Африканская чума свиней

Африканская чума свиней: что это такое?

Африканская чума свиней имеет еще несколько названий:

  • Африканская лихорадка;
  • Болезнь Монтгомери (название в честь ученного Р. Монтгомери, доказавшего вирусную природу происхождения заболевания);
  • Pestis africana suum (так на латыни звучит название АЧС).

Данное заболевание настолько заразное, что правительство было вынуждено закрыть временно Московский зоопарк, так как заподозрило появление эпидемического очага АЧС 17 июня 2011 г.

Впервые вирус, который вызывает у свиней африканскую лихорадку, открыли и зарегистрировали в 1903 году во время масштабной эпидемии в Южной Африке, его тут же занесли в список чрезвычайно опасных вирусных заболеваний животных (класс A). После у вируса сформировалась европейская мутация, затем эпизоотически неблагополучным оказался весь Африканский континент, а через время возбудитель африканской чумы свиней добрался до отечественных свиноводческих хозяйств. Именно АЧС является главной причиной нераспространения свиноводства во всех странах Африки.

Вирус африканской лихорадки свиней значительно отличается от вируса классической чумы, так как имеет большое количество отличий как по антигенному составу, так и по иммунологическим свойствам, а также имеет необратимое действие на организм животных.

Исключительная выносливость и стойкость вируса африканской чумы свиней отмечена даже к температурным перепадам и особо ядовитым химическим веществам. На сегодняшний день вирус прошел ряд мутаций и подразделяется на несколько видов.

Для того, чтобы победить, необходимо знать врага. Итак, вследствие лабораторных исследований и наблюдений обнаружили исключительную стойкость к высушиванию и гниению, а также:

  • Костный мозг заразным остается на протяжении 170 дней;
  • Вирус АЧС может в охлажденном мясе храниться приблизительно 140 дней;
  • Если оставить кровь зараженного животного в темном и холодном помещении, то жизнеспособность возбудителя болезни может сохраняться не меньше 5 лет;
  • Для того чтобы вирус не утратил свои инфекционные свойства, крови погибшей от него свиньи достаточно храниться на протяжении 80-130 дней при комнатной температуре;
  • Вирус активен до 5 лет при температуре 5 градусов;
  • Моча является средой размножения АЧС не меньше 60 дней, а фекалии — 150;
  • Если селезенку закопать в землю, то вирус активен еще 300 дней;
  • Комнатная температура может способствовать активной форме вируса приблизительно 20 месяцев;
  • Туши погибших свиней в период 20-80 дней после смерти являются средой обитания, хранения и размножения вируса;
  • Вирус африканской чумы свиней в земле может сохраняться в летне-осенний сезон более 110 дней, в весенний и зимний период до 220 дней.

Эпидемия африканской чумы свиней непобедима? Лабораторные исследования и ветеринарные наблюдения позволили определить, что для вируса АЧС температура ниже нуля градусов абсолютно безопасна, но вот для его гибели достаточно нагревания до 30 минут при температуре до 65 градусов или 50 минут до 50 градусов.

Еще один метод ликвидации вируса африканской чумы свиней – 2-х процентный раствор каустической соды, так как оказалось, что хватает одного литра раствора для обработки 1 кубометра поверхности свинарника, чтобы гарантированно убить вирус за одни сутки. Современные способы избавления от эпидемических очагов для дезинфекции в себя включают более эффективный препарат Virkon S.

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

Меры профилактики

Предупредительные меры, которые полностью избавляют от заражения, до сих пор не созданы. Все применяемые действия направлены на подавление вспышек заражения, борьбу с активным распространение вируса, снижение вероятности инфицирования здоровых особей. При обнаружении очага чумы все животные в эпицентре уничтожаются из-за отсутствия вакцины. Столкнувшись с заражением поголовья, предпринимают следующие действия:

  • сжигают трупы свиней, зараженный корм и приспособления по уходу за скотом;
  • золу перемешивают с известью и закапывают;
  • ферму и прилегающие участки обрабатывают дезинфицирующим раствором;
  • объявляют карантин, который завершается через 6 месяцев после крайнего падежа скота;
  • свиноферму не используются для содержания скота в течение года после окончания карантина.

Для снижения риска заражения животных нужно своевременно проводить вакцинацию от классической чумы в ветеринарной клинике. Это поддержит иммунитет скота и повысит защиту от вируса. Содержать поголовье нужно на закрытой территории, избегая свободного выгула. С периодичностью в 2-3 месяца требуется обработка животных и свинофермы от кровососущих паразитов. Замечая признаки проявления чумы, нужно сразу обращаться в ветеринарную службу.

Также меры предосторожности проводятся на государственном уровне. Существует ряд правил, которые распространяются на импорт мясной продукции и живого скота, включая запрет на ввоз из стран, где были замечены вспышки инфекции

Пастереллез свиней

Геморрагическая септицемия или пастереллез свиней опасен не только для домашних животных, но и для людей. Наиболее часто заболевание фиксируется в хозяйствах, где поголовье содержится в тесных загонах.

Но заражение этой болезнью свиней бактериальной природы провоцирует не только скученность. Источниками инфекции становятся:

  • больные особи, привезенные из других хозяйств;
  • истощение при плохом питании;
  • постоянно повышенная влажность в свинарнике;
  • обсемененные бактериями корма, вода, подстилка, инвентарь и почва;
  • насекомые и грызуны.

Переболевшие и выздоровевшие особи остаются носителями инфекции, выделяя возбудителя пастереллеза свиней во внешнюю среду с пометом, слюной, мочой и выдыхаемым воздухом.

Симптомы болезни появляются в течение двух недель с момента заражения. Течение болезни варьируется от крайне острого до хронического, в зависимости от чего могут меняться проявления пастереллеза свиней и длительность заболевания. Обычно животные погибают через 1–8 суток, но при хронической картине живут дольше.

К признакам болезни относят:

  • повышение температуры тела до 41 °C;
  • затрудненность дыхания, признаки асфиксии;
  • утрату аппетита, угнетенное состояние;
  • усиливающийся кашель с отделением слизи и ее истечение из носа;
  • застойные явления в грудной клетке, в области живота;
  • отеки.

При первых симптомах болезни для лечения свиней используют антибиотики пролонгированного действия, специализированные сыворотки.

Кроме этого, меры профилактики должны включать:

  • соблюдение условий карантина, если приобретаются животные из других хозяйств;
  • поддержание санитарного состояния помещений, инвентаря и площадок для выгула;
  • борьбу с паразитами и грызунами на территории подворья.

Что следует делать после обнаружения вируса

Отсутствуют эффективные меры по снижению риска распространения вируса АЧС среди членов общего стада. Необходимо следовать советам специалистов:

  • предотвратить последующее распространение инфекции;
  • снизить до минимума вероятность инфицирования других особей;
  • бороться с признаками чумы до периода вспышки эпидемии.

При выявлении очага АЧС следует уничтожить всех свиней в стаде. Остатки крови должны быть тщательно убраны. Фермеры должны позаботиться о сжигании трупов и их предметов ежедневного обихода. Следует сжечь все кормушки и поилки, а также корм. Золу требуется соединить с негашеной известью и засыпать землёй. Все располагающиеся поблизости очаговые зоны следует опрыскать горячим натриевым (3%) и формальдегидным (2%) составом.

Животные, находящиеся вблизи с территорией вспышки вируса, попадают в зону риска, потому их режут. Мясо разрешается употреблять, однако лишь после проведения термической обработки. Из этой свинины также изготавливают консервы.

Место, где выгуливают и содержат свиней, не используется в течение 1 года после завершения карантина. Причём предварительно его проверяет специальная служба. В профилактических целях следует выполнять следующие мероприятия:

  • проводить прививание всего поголовья свиней;
  • ограничивать вольный выгул домашней скотины;
  • с периодами в 2-3 месяца выполнять санитарную очистку свинарника от паразитов;
  • избавляться от грызунов, являющихся разносчиками инфекции;
  • не употреблять продукты животного происхождения в сыром виде;
  • вовремя информировать санэпидстанцию о случае инфицирования животных.

Профилактические меры не могут гарантировать полную защиту от распространения вирусной инфекции. Однако они помогут снизить риск её возникновения

Самое важное – это поддерживать гигиену, поскольку она сможет спасти свиней не только от АЧС, но и от других заболеваний

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Пастереллез и паратиф

Кроме классической и африканской чумы или чумки, как принято называть эти инфекции в народе, свиньям угрожают пастереллез и паратиф

Кроме классической и африканской чумы или чумки, как принято называть эти инфекции в народе, свиньям угрожают пастереллез и паратиф.

Бактериями – возбудителями пастереллеза – свиньи заражаются контактным путем через верхние дыхательные пути, в редких случаях – через пораженный пищеварительный тракт.

К симптомам заболевания ветеринары относят:

  • выраженная септическая лихорадка;
  • заметная одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • астенический синдром.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается отеками, на животе и бедрах, в области ушей у животного проявляется цианоз. Как правило, зараженная свинья погибает в течение двух суток.

Паратиф свиней вызывается бактерией, поражающей желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит через пищеварительный тракт, течение заболевания сопровождается выраженными симптомами:

  • постоянная диарея с резким запахом;
  • сильная потеря веса;
  • серая окраска кожного покрова;
  • вялое, угнетенное состояние животного.

Погибают свиньи в течение нескольких недель от интоксикации и истощения.

Опасность АЧС для людей

Множество санэпидемических структур говорят о том, что африканская чума не несёт угрозу для человеческой жизни. Люди не подвержены этому заболеванию, к тому же вирус не выживает при температуре 70°С. Жаренное или вареное мясо, даже при его предварительном заражении, не окажет опасных последствий для человека.

Есть дополнительный фактор, указывающий на постоянную мутацию клеток вируса. В связи с этим никто не может знать, как дальше вирус будет вести себя в отношении развития и распространения. Известно, что человек не подвержен заражению АЧС, поскольку не было зафиксировано ни одного указанного случая.

Главный урон от африканской чумы, который может получить человечество, сводится в экономической сфере. Люди несут большие потери, убивая поголовья свиней. Притом, требуются крупные финансовые затраты на выполнение санитарных действий.

Симптомы заражения африканской лихорадкой

В естественной среде инкубационное время продолжается 7-12 дней. Симптомы АЧС у животных различные, в зависимости от количества возбудителей инфекции поступивших в организм свиней, состояния здоровья животного в период заражения, тяжести формы болезни. На сегодняшний день никаких лечебных мероприятий не существует, так как заболевание смертельно. Прохождение заболевания может быть:

  • Острое. Резко увеличивается температура тела до критических показателей 41-42 градуса. Животное также начинает стремительно слабеть, отмечается рвота, появляется парез задних ног, а также запор либо понос с примесями крови в экскрементах. Наблюдается прерывистое дыхание, шаткость при движении, полное отсутствие аппетита, конвульсии, параличи, воспаление глаз, кровотечения из носа. В промежности, на нижней части шеи, на ушах, рыле и брюхе образуются фиолетово-красные пятна разной формы, во время надавливания на кожный покров они не бледнеют. После бронхита вероятно развитие пневмонии. За несколько дней до смерти у зараженной свиньи резко снижается температура (ниже нормальной), животное быстро впадает в кому и умирает.
  • Сверхострое. Резкое увеличение температуры тела до 41 градуса, появляется сильное угнетение и одышка. Смерть наступает через 2-3 дня. В некоторых случаях внезапная гибель наступает без явных симптомов болезни.
  • Подострое. Симптомы заболевания отличает более легкая форма прохождения, в отличие от острого течения. Животные болеют на протяжении 2-3 недель и после погибают.
  • Латентное. Отмечается у носителей вируса в естественной среде на Африканском континенте (дикие бородавочники с лесными и кустарными свиньями), в Испании и Португалии (у домашних животных), а также свиней, которые выздоровели после АЧС. Причем отмечается абсолютное отсутствие зрительно видимых клинических симптомов.
  • Хроническое. Выжившие единично животные отстают в росте, поражаются тендовагинитом, перикардитом, перемежающейся лихорадкой, артритом. Значительное истощение вследствие всех дополнительных болезней, вызванных африканской чумой свиней, приводит к гибели животных. Когда у свиньи заражены легкие, то она непременно умирает.

Дополнительными причинами поражения африканской чумой свиней являются известные ветеринарами и ученым факторы, это:

  • Поедание отходов со скотобойни либо зараженных вирусом отходов пищевой промышленности;
  • Загрязненные выделениями пораженных животных боксы и транспорт;
  • Укусы накожных паразитов (зоофильных мух, вшей и клещей в том числе);
  • Через повреждённый кожный покров и конъюнктиву глаз, особенно респираторным способом;
  • Домашние животные, люди, насекомые, грызуны, побывавшие на бойне или складе (инфицированной территории);
  • Зараженные инфекцией предметы и продукты убоя больных свиней.

Лишь при помощи вовремя принятых профилактических мероприятий заражения поголовья свиней африканской чумой, стадо можно сохранить.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной  инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы. 

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/znLC7ZtychU

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния.  В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Атипичная форма АЧС

Симптомы болезни проявляются по-разному у каждого заболевшего животного, что объяснимо мутацией вируса. Случается, что африканская чума развивается в атипичной форме. В этом случае свиньи мучаются от профузной диареи, а также лихорадки. На ушах, хвосте и других частях туловища видны кровоподтеки. Свиньи ослабевают, снижается их вес. Со временем масса их тела не прибавляется. Кожный слой морщинистый, уплотненный. Также у инфицированных животных присутствует ярко выраженный конъюнктивит либо гастроэнтерит. Инфекция приводит к гибели животного уже на третьи сутки после обнаружения начальных признаков болезни. Коэффициент смертности равен 30-65%.

Атипичной формой африканской чумы зачастую болеют маленькие поросята, которых в ранние сроки разлучили со свиноматкой. Также ей больше подвержены молодые свиньи, имеющие контакт с инфицированной особью, либо которые были заражены слабо вирулентными вирусными штаммами.

Несмотря на это, некоторое число поросят способно вылечиться от данного вируса без терапии. Остальная часть стада погибает, либо является транспортировщиком вируса в течение всей жизни. Заболевание способно протекать в более тяжёлой форме, если в ходе его развития присоединится вторичная инфекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: