Забытые кошачьи: семь маленьких кошек африки

Рацион питания

В природе в меню муравьиного тигра входят:

  • жаворонки;
  • саранча;
  • суслики;
  • ушастые мыши;
  • пауки;
  • песчанки;
  • термиты;
  • ящерицы;
  • бабочки;
  • свежая и сухая трава.

Обратите внимание! Если повезет, то добычей может стать даже дрофа, заяц или муравьед. За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше

Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма

За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше. Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма.

Желательно минимально нарушать природные биоритмы муравьиного тигра. Не нужно переносить активность животного на дневное время. Поэтому кормление осуществляется ночью каждые 40-50 мин. небольшими порциями. Большинство этих пустынных жителей предпочитает мясо вместе с жилами и хрящевой тканью. Цыплята и перепела даются вместе с перьями. Свежее мясо дополняется промышленными кормами и вареными яйцами. Для составления правильного сбалансированного рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Рыбу давать нежелательно, поскольку она не входит в естественный рацион хищника

После удачной охоты добычу животное может закопать

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

http://mechtakoshki.ru/porody-koshek/krupnye-porody-koshek/malenkaya-dikaya-hishhnitsa-chernonogaya-koshka-harakteristiki-i-tsena-na-poroduhttp://kotsobaka.com/koshki/porody-k/chernonogaya.htmlhttp://prohvost.club/koshki/porody-koshek/dikiy-afrikanskiy-kot.html

Редкие породы африканских кошек

Камышовый кот. По-научному называется Felis chaus. Эта порода обитает на севере Африки, близ реки Нил.

Длина туловища достигает 1,25 м. Вес камышового кота может составлять от четырех до пятнадцати килограммов.

Они имеют заостренный длинный хвост с черными кольцами. Ноги камышового кота очень длинные, что позволяет развивать достаточную скорость для ловли добычи.

Уши имеют большие размеры, а на кончиках находятся кисточки.

Представители данной породы селятся в густых кустарных растениях. Их можно встретить в лесах, рядом с водоемами. Камышовые кошки прекрасные охотники.

В их рацион входят птицы, грызуны и другие маленькие животные. На охоту выходят только в темное время суток. Нам известно около десяти разновидностей этой породы.

Африканский дикий кот (Felis silvestris). Специалисты утверждают, что именно эта порода является предком одомашненных кошек. Именно дикий кот наиболее схож с нашими питомцами. Их отличает лишь цвет и небольшое преимущество в размерах.

Ареалом обитания являются пустыни, водоемы. Также дикого кота можно встретить рядом с поселениями людей.

Каракал. Такое название данная порода получила благодаря черному цвету уха. На турецком «черное ухо» звучит как «каракалак».

Окрас шерсти светло-коричневый. На ушах есть длинные кисточки. У каракала очень хорошо развит слух и зрение. Это его незаменимые помощники для ночной охоты.

В рацион этих кошек входят птицы, зайцы и грызуны. Каракалы не умеют быстро бегать, жертву настигают большими прыжками длиной по 4-5 метров.

На африканском континенте этих кошек считают вредителями.

Пустынная кошка (Felis margarita). Ареал обитания данной породы находится на севере Африки. Пустынная кошка имеет очень длинный хвост.

Уши больших размеров, голова широкая и немного приплюснута. У пустынных кошек прекрасное зрение, что позволяет охотиться на змей, мелких млекопитающих, птиц и саранчу.

Нубийская кошка (Felis maniculata). Их также называют «ливийской» или «степной» кошкой.

Их можно встретить на территории всего континента. Внешне эти кошки очень похожи на домашних. Цвет шерсти бурый. По всему телу расположены темные полоски.

Туловище нубийской кошки длинное и узкое. Она обитает преимущественно в пустынях, степях и горах. Иногда встречаются возле мест поселения людей.

Черноногая кошка (Felis nigripes). Данная порода обитает на юге Африки. Эта кошка по сравнению с другими видами, имеет самые маленькие размеры.

Одна из разновидностей данной породы обитает в пустыне Калахари и имеет более светлый окрас шерсти.

Другая разновидность отличается ярким окрасом и ее ареалом обитания являются травянистые местности. Черноногие кошки имеют длину тела около половины метра, тонкий хвост, который украшают кольца темного цвета.

Ученые провели исследования и доказали, что африканские породы собак и кошек являются прародителями современных одомашненных питомцев. Теперь мы ознакомимся с породой кошки, которая приучена к жизни, как в диких условиях, так и с людьми.

Речь идет о необычном и красивом животном, который имеет название сервал. Иначе их называют кустарниковыми кошками. Сервал имеет средние размеры. В пропорциональном отношении ног к телу, такие кошки имеют самые длинные конечности. Такой рост позволяет охотиться в высокой траве.

У кошек данной породы большие уши, которые помогают слышать мелких грызунов на огромном расстоянии. Исследование генов показало, что сервалы наиболее близки к каракалу и дикой золотой кошке. Их окрас напоминает шерсть гепарда.

Ареал обитания для этих кошек — Африка. Но эта порода стала домашней. Сервал, выращенный в домашних условиях, ничем не уступает обычным кошкам. Он прекрасно ладит с людьми, очень игрив и подвижен.

Многие любители пушистых четвероногих друзей обратили внимание на эту породу. Именно сервал является самой распространенной породой домашних африканских кошек

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

  • ЮАР;
  • Намибии;
  • Зимбабве;
  • Анголе;
  • Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Несмотря на охранные мероприятия, численность вида постоянно уменьшается

Характер жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая выпуск добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В доза также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Вот время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты бойко ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а вот и все карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки впредь до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, вприпрыжку на три метра. Животные имеют длинные ноги, что-то позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. По причине этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты будто, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, как-никак в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поврозь. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки без- столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

5 Воспроизведение потомства

Кошка предпочитает одинокий образ жизни, подыскивая себе партнера лишь на время спаривания в период размножения, который определяет самка. Она помечает территорию, по меткам ее и находит самец. Он не принимает никакого участия в воспитании потомства, уходя сразу же после спаривания. Срок беременности составляет от двух до трех месяцев, по истечении которых на свет появляются не больше двух маленьких, розовых и лысых котят.

Через три недели они вырастают настолько, что самостоятельно выходят из логова и исследуют территорию возле него. Шерсть же вырастает только на шестой неделе жизни: все это время котята питаются материнским молоком в условиях материнского гнезда. Из характерных особенностей поведения выделяют стремление котенка не вернуться к дому во время опасности, а искать потаенный угол и забиваться в него. Мать находит и защищает малыша, обучает его основам охоты.

Самка непрерывно находится при помете только первые 4 дня после рождения, дальше она оставляет их на все больший срок, уходя на охоту каждую ночь. Кошка часто меняет гнездо и переносит котят с одного места на другое. После того, как малышам исполняется месяц, мать начинает носить в логово недобитых зверей и учит нападать и убивать их. К 7-8 неделе детеныши самостоятельно добывают пищу.

Внешний вид

Африканский дикий кот имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами. Взрослый самец в длину не будет превышать полуметра. А самки, достигшие половой зрелости, имеют еще меньший размер. В длину их тело будет даже меньше 40 сантиметров.

Свое название черноногая кошка получила за то, что ступни ее имеют черный цвет. Остальные участки лап окрашены в тот же песчаный оттенок, что и сама кошка.

  1. Хвост у африканского дикого кота достаточно длинный, если учитывать размеры туловища. В длину он может достигать от 10 до 20 см.
  2. Вес взрослой черноногой кошки также небольшой. Взрослые животные этой породы весят около полутора килограммов.
  3. Животное имеет крепкое туловище. Лапы довольно короткие, но сильные.
  4. Окрас африканского дикого кота оливково-серый. По поверхности тела животного разбросаны небольшие пятна темного цвета. Местами пятна, сливаясь между собой, превращаются в полосы. Такая особенность делает этих маленьких кошек похожими на леопардов. Благодаря своему окрасу кошка становится незаметной в местности, где она обитает.
  5. Шерсть африканского дикого кота блестящая, густая. Шерстинки довольно короткие. В зимний период окрас животного становится более светлым. Эта способность также помогает животному оставаться незамеченным на фоне песчаной равнины.
  6. Голова большая и круглая, спереди немного сужается.
  7. Мордочка у кошки довольно симпатичная, на которой выражены крупные глаза желтого цвета.
  8. На лапах между пальцами животного растет шерсть. Эта особенность помогает кошке перемещаться по горячему пустынному песку, не обжигая лапки.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Дикие кошки
  • Животные Африки
  • Животные Ботсваны
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Ч
  • Животные Намибии
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные равнин
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Маленькие животные
  • Малые кошки
  • Милые животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Хищники
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание кошки

Африканский дикий кот – животное, способное жить как в доме, так и в дикой природе. Несмотря на одомашнивание, питомец сохранил повадки дикого зверя из Африки. Конечно, кот не устраивает охоту на грызунов, но он может неистово носиться по дому, запрыгивая на мебель, и прыгать на ноги домочадцев. Это не агрессия, а проявление темперамента африканского дикого кота и является элементом игры, т. к. питомец не кусает людей и не портит вещи.

Внешний вид животного

Сервалов часто называют маленькими гепардами из-за внешнего сходства с этими опасными хищниками. Вес этих кошек может достигать 18 кг, высота в холке – 65 см. Ввиду того, что размножение сервалов до недавнего времени происходило стихийно, сегодня не существует единого стандарта породы.

Общие характеристики экстерьера представителей этой породы:

  • голова маленькая относительно туловища с крупными высоко поставленными ушами;
  • морда вытянутая, с темными полосами, тянущимися от миндалевидных светлых глаз к ушам, с длинными белыми вибриссами;
  • туловище вытянутое и подтянутое, его длина может достигать 1 м;
  • конечности длинные, благодаря чему питомец может высоко прыгать и развивать большую скорость;
  • хвост короткий относительно туловища, длина составляет около 25–40 см;
  • шерстный покров густой, короткий, мягкий и гладкий, невероятно приятный на ощупь, с пушком в брюшной области;
  • окрас от песочного до коричневого с уникальным узором у каждой особи, но у любого животного имеются белые отметины на задней поверхности ушей, нижней части морды и груди (подробно смотрите на фото).

Характер сервала

Несмотря на одомашнивание, сервалы в глубине души сохранили свободолюбие и стремление к уединению. Это не означает, что домашний питомец ведет замкнутый образ жизни. Напротив, это животное отличается активностью, игривостью и дружелюбием, но оно не привязывается к дому

В то же время питомец полностью преданный своему хозяину и всегда готов прийти ему на помощь, но не донимает его с требованиями уделить ему внимание и поиграть. Надоедать людям африканскому коту не позволяет хорошие манеры, заложенные природой

Чтобы облегчить адаптацию дикой африканской кошки в неволе, с момента рождения ей нужно обеспечить комфортные условия проживания. Любознательный питомец должен иметь доступ в любую комнату. Чтобы африканский кот, особенно в младшем возрасте, не грыз вещи и проводку, нужно использовать специальный отпугивающий спрей.

Свободолюбивого сервала ни в коем случае нельзя бить и повышать на него голос. Если сервал совершает неправильные действия, достаточно посмотреть ему в глаза и сказать «нельзя!». Во время контакта глаза человека и питомца должны находиться на одном уровне.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Интересные факты

У черноногой кошки есть неофициальное название — муравьиный тигр. Муравьиный, потому что эти маленькие хищники часто занимают покинутые термитники, а тигр — из-за окраски и свирепого нрава. Помимо термитников, черноногие кошки селятся в кроличьих и дикобразовых норах, оставленных прежними обитателями.

Эти животные очень активны и выносливы. За ночь охоты муравьиный тигр способен пройти более 16 км.

Еще один интересный факт — глаза муравьиного тигра светятся голубым или бирюзовым светом в темноте, тогда как у большинства кошачьих — зеленым или желтым.

Черноногие кошки — успешные охотники. 60 % их атак приводят к успеху. Для сравнения: у льва таких успешных нападений всего 25 %.

Излишки пищи африканская кошка зарывает и, если не смогла поймать свежую добычу, возвращается к ним. А вот воды, как и многим пустынным и степным животным, ей требуется совсем мало. В засушливые периоды эта кошка способна довольствоваться только влагой, получаемой вместе с пищей.

Обратите внимание! Муравьиные тигры — животные, обладающие громким и не слишком приятным голосом. На близком расстоянии между собой они общаются с помощью мурлыканья или своеобразных звуков, напоминающих бульканье

Шипеть и рычать они тоже умеют.

Черноногая кошка в дикой природе

Как выглядит сервал?

Эта грациозная кошка внешне чем-то похожа на гепарда. Такие же длинные лапы, относительно маленькая голова и две полосочки, спускающиеся от внутренней стороны глаз. Их природа придумала для мимикрии в зарослях травы. Однако выглядит все это очень грустно. Такое впечатление, что этот африканский хищник был кем-то незаслуженно обижен. С тех пор от пронзительного взгляда дикого животного всегда тянется полоска обиды, придающая мордочке не столько жалостливый, сколько суровый вид.

Большинство видов предпочитает саванны, заросли кустарников, полупустыни. Однако все же есть и те, которые живут в лесах

Африканская кошка сервал представляет собой стройное длинноногое животное средних размеров. Однако по сравнению с домашней кошкой — это большое, быстрое и дикое создание.

Длина тела колеблется от 90 до 135 см, высота в холке — от 40 до 65 см. Вес этой кошки относительно небольшой. Он укладывается в интервал от 8 до 18 кг. Такой массы могут достичь и обыкновенные домашние коты, откормленные своими хозяйками.

Кот сервал среди всех мелких кошек обладает самыми высокими лапами и большими ушами. Зато голова у него маленькая и удлиненная по горизонтали. Хвост для кошки таких размеров короткий — всего около 40 см, то есть меньше длины тела.

Сервалы считаются близкими родственниками рысей и каракалов, хотя внешне больше похожи на миниатюрного гепарда. Камуфляж этой кошки рассчитан на то, чтобы спрятаться в высокой траве и в кустарниках. Это сочетание темных пятен и полос на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него светлые, с редкими пятнышками. Уши тоже пятнистые — желтые или белые пятна разбросаны по черному фону.

Характер сервала

Подвижное от природы животное очень любит свободу. Поэтому лучшим вариантом станет территория загородного дома. Сервалы легко привыкают к домашней обстановке, но для этого заводчики отнимают их от матери очень рано, приблизительно 1,5 недель от роду. Связано это с тем, что эти животные все таки дикие. Для правильной адаптации им необходимо привыкнуть к звукам и запахам человека.

Животные очень умные, прекрасно привыкают к требованиям человека и понимают, когда им что-то запрещают. Познакомившись с членами семьи и привыкнув к ним, при посещении незнакомых гостей сервал старается спрятаться. Если в доме живут еще какие-то питомцы, то он быстро находит с ними общий язык. Главное, чтобы в семью животное попало в возрасте до 5 месяцев

Кот быстро привыкнет к установкам в семье, будет играть и не особенно обращать внимание на других питомцев. Если это взрослая собака, спокойно относящая к представителям кошачьих, то вообще все замечательно

Тогда сервал быстро будет реагировать на команду хозяина : «Нельзя» и не набедокурит. А вот от содержания мелких животных и птиц придется отказаться, помня о хищной натуре кошки. Она может проснуться в любое время, и тогда не удержат никакие запоры и задвижки.

Особо следует сказать про общение сервалов с детьми. Если у вас маленький ребенок, то от приобретения животного стоит воздержаться. Связано это в первую очередь с тем, что маленькие дети любят тискать и таскать кошек. Животным это может не нравиться. Но, если ребенок готов заботится о кошке, знает, что может принести боль и дискомфорт животному, то препятствий не будет.

Опасен ли взрослый сервал для человека

Взрослый дикий кот, как ни странно, для человека не представляет никакой угрозы. Привыкнув к членам семьи, он станет ласковым и послушным. При этом следует помнить, что в природе сервалы живут свободно и охотятся на более мелких грызунов и птиц, чем сами. Человек является для него большой преградой. Даже рассердившись, кот только будет издавать шипение, но нападать не станет.

В местах своего обитания дикие кошки стараются не участвовать в столкновениях между собой. Поэтому и в неволе им свойственно уступать. Как исключение можно привести в пример только защиту детенышей матерью.

Плюсы и минусы

Правильно воспитанный сервал домашний с удовольствием играет и резвится. Со временем он очень привыкает к заводчику и следует за ним по пятам.

Игры следует сопровождать лаской и одобрением. Очень нравится котам почесывание в области ушей.

Сервалы любят водные процедуры, поэтому это животные-чистюли. Нравятся котам и прыжки с высоты. Поэтому для их безопасности рекомендуется убирать все предметы, которые могут упасть и разбиться.

При покупке сервала стоит знать, что они любят забираться на высокую мебель

Поэтому для безопасности их жизни важно отсутствие высоких полок, куда они могут запрыгнуть и пораниться, а то и сломать лапы

В качестве спального места следует оборудовать лежанку на высоте не выше 2-3 м. Здесь кот сможет отдохнуть в дневное время.

Стоит убрать все провода и свисающие предметы, дабы животное не запуталось и не пострадало.

Для содержания животного лучше оборудовать специальное помещение. Здесь оно не помешает в часы «выхода на охоту»

Зная об образе жизни животного важно заранее позаботиться о себе. При этом не стоит забывать, что сервал нуждается в постоянном общении с хозяевами… помня, что это вечерние или ранние утренние часы, важно заранее позаботиться о себе

Сервал в дикой природе

В условиях дикой природы сервалы предпочитают жить в одиночестве. Короткое время самец и самка могут охотиться и отдыхать вместе. Представители африканской породы не нападают первыми. В случае опасности они стараются убежать. В схватку эти животные вступают лишь в крайних случаях, например для защиты своей жизни и жизни потомства. Они предпочитают охотиться в сумерках, используя высокую траву как укрытие.

Ареал обитания

Сервалы – редкие животные, встречающиеся в отдельных районах Зимбабве, ЮАР, Ботсваны и Намибии. Представители этой породы выбирают для проживания участки, удаленные от людей. Животные предпочитают селиться на равнинных местностях с низкорослой растительностью. Пятнистому коту легко спрятаться в выгоревших кустарниках и траве и остаться незамеченным крупными хищниками.

Образ жизни и повадки

Сервалов характеризуют такие качества, как выносливость, способность совершать высокие прыжки и быстрая реакция. Чаще всего они охотятся на мелких грызунов и насекомых, но не упустят возможности поймать и более крупную добычу. Представители этой породы предпочитают охотиться в темное время суток – в сумерках или на рассвете. Благодаря острому нюху и слуху они тихо передвигаются в высокой траве, высматривая свою добычу. Эти хищники не склонны к длительному выслеживанию, стараются как можно ближе подойти к жертве и поймать ее.

Сервалы в отличие от других мелких представителей семейства кошачьих не любят лазать по деревьям, зато хорошо плавают. В качестве жилищ эти кошки используют покинутые укрытия насекомых и грызунов. Благодаря ловкости, выносливости, крепкому корпусу и длинным конечностям они легко роют песок и могут подстраивать свое жилище под свои потребности, делать его глубоким и просторным.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/a8PfsXv9buQ

Характер черноногого кота и зрак его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в сделано готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, хоть бы дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное период. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут проделать путь до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В ориентация длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверек терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся всего-навсего на земле, поскольку короткие лапки не дают им потенциал лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А видишь самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Норма своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет с чужаков.

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Охотничье мастерство

Из-за ускоренного метаболизма животное очень прожорливо. За сутки кошка съедает минимум 250 г, что составляет примерно одну шестую часть её веса, поэтому она охотится всю ночь и в любую погоду, не зная усталости. До рассвета пробегает по 16 км.

  Самые креативные когтеточки, сделанные своими руками

Черноногая кошка — очень эффективный охотник: в три раза удачливее львов и в шесть — леопардов. За ночь маленький хищник может поймать от 10 до 14 трофеев. Каждые полчаса кошка совершает прыжок на добычу, и два из трёх таких прыжков заканчиваются успехом. На жирафов муравьиный тигр, конечно, не нападает, но поймать добычу, вдвое большую самого охотника, коту удаётся. В таком случае хищник прячет убитую дичь про запас у себя в логове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: