Виды диких кошек, о которых вы могли не знать (21 фото)

1 Онцилла (Leopardus tigrinus)

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы. В области хвоста пятна становятся поперечными, постепенно сливаясь в кольца ближе к его концу. На черных закругленных ушах расположено белое пятнышко.

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Виды лесных кошек Общая характеристика Распространенность
Кавказские Обитают в горах Кавказа на высоте до 2 км На сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
Дальневосточные Распространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях. Не относятся к исчезающему виду
Амурские Являются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
Камышовый Обитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша. Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
Среднеевропейский Встречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах. Не относятся к исчезающему виду

Среднеевропейская лесная кошка с котятами

9 Каракал (Caracal caracal)

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

Песчаная кошка

Барханная кошка (песчаная) — это очень красивая представительница своего вида. Живут эти кошечки в пустыне. Всю жизнь они выглядят словно котята, несмотря на свой возраст. Главным отличием этой породы является своеобразная форма головы, а также то, что на поверхности подушечек лап у нее растет мех, что защищает от горячих поверхностей.

Представители этой породы привыкли жить в одиночестве, поэтому они очень ценят личное пространство. Они отлично прячутся от врагов, не оставляя на песке своих следов. Охотятся они на змей, зайцев, насекомых, тушканчиков. Слух у кошки развит очень хорошо, так она может услышать приближение пищи или врагов. К тому же она очень аккуратна. Всегда осматривает местность перед тем, как продолжить путь. Потомство они дают до 5 котят. Они остаются слепыми после рождения еще 12-16 недель. А уже на 4 месяц котята полностью покидают дом.

В настоящее время выделяют 4 подвида песчаной кошки. Из-за очень скрытного образа жизнь из количество определить очень сложно, но примерно его определяют в 50000 особей.

Среда обитания

Где живут эти хищники семейства кошачьих? Обитают они в затапливаемых поймах водоемов площадью не более 2 гектаров, покрытых зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Селятся в оставленных цаплями гнездах и разветвленных деревьях. Также эти животные обитают в горной местности, осваивая площадь до 60 гектаров.

В большинстве случаев эти хищники устраиваются в дуплах ветхих деревьев. При этом обустраивают они свое жилище не слишком высоко. В горах для проживания кошки используют барсучьи и лисьи норы. Помимо этого, они нередко селятся в расщелинах между скалами.

В случае опасности хищник предпочитает не залезать на дерево, а скрываться в норе. Для временных укрытий лесная кошка использует густо переплетенные ветки, укромные места под обрывами и неглубокие ямы.

5 Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Но рацион дикой кошки зависит от…

В общем, добыча кошки это любое животное, которое меньше ее по размеру, а в некоторых случаях даже больше.

Исследования, однако, показывают, что успех охоты кошки постепенно уменьшается с увеличением размера добычи. Это можно объяснить тремя причинами: во-первых, крупных животных труднее схватить, во-вторых, более крупные животные, как правило, умнее и их трудно обмануть, и, в-третьих, кошки более осторожны при атаке на крупную дичь.

Кроме того, не все кошки едят все, рацион кошки зависит от разных факторов:

Доступность добычи. Если регион богат кроликами, как в Австралии и Новой Зеландии, рацион кошки будет состоять в основном из кроликов. В Европе и Северной Америке кошки едят мышей и крыс. Кроме того, кошки атакуют белок чаще всего в Соединенных Штатах, так как серые североамериканские белки более привлекательны для кошек, чем красные европейские.

Сезонные изменения. Например, намного легче ловить детенышей кроликов весной, зимой большинство птиц уязвимы и их легче поймать, а грызуны зимой находятся в спячке.

Способности и индивидуальность кошки. Некоторые кошки специализируются на одном виде добычи. Например, птицы. Ловля птиц требует высокой квалификации и чтобы поддерживать ее, кошка выходит на охоту на птиц как можно чаще.

Социальная структура, в которой живут кошки. Кошки живут в различных социальных структурах, таких как отдельно живущие кошки или колонии, где кошки делятся едой друг с другом. Иногда это может оказать влияние на выбор добычи. Например, для преследования кроликов кошки объединяются в группу и чем больше их в группе, тем лучше.

Пол кошки. Некоторые исследования показывают, что кошки нападают на крупную добычу, такую как кролики, чаще, чем коты. Это объясняется наличием свободного времени у кошки, которая занимается воспитанием котят и не имеет времени охотиться часто, поэтому они выбирают крупную добычу, так как это дает больше пищи и нет необходимости часто выходить на охоту.

Семейство кошачьих. Повадки

Размеры кошачьих широко варьируются: от 34 см и массы 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м
и более 300 кг (тигр). Несмотря на столь внушительную разницу в размерах, все
представители семейства очень похожи друг на друга и внешностью, и повадками.

Большинство кошачьих активны преимущественно в сумерки и ночью.
Это связано с тем, что большинство видов кошачьих обитают в районах с жарким климатом. Живут дикие кошки в одиночку
или семьями; одни только львы объединяются в небольшие стаи – прайды. Все дикие кошки, кроме гепарда, предпочитают охотиться из засады, а не
устраивать гонки-преследования.

У всех кошачьих, кроме ириомотейской кошки (подвид бенгальской, Prionailurus bengalensis iriomotensis), кота-рыболова, суматранской кошки и гепарда, когти втягиваются

Обратите внимание, что три кошки из четырёх здесь упомянутых принадлежат к роду Prionailurus.

Мелкие кошки рожают котят раз в год или даже чаще, крупные – раз в два-три года. У мелких видов в помёте бывает в среднем 4–6 котят, у крупных 1–3

Детёныши рождаются слепыми и не приспособленными к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни кошачьих варьируется в пределах 10-20, максимум
30 лет, причём в неволе она выше.

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Смотрите ещё фото льва.

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Классификация

Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.

Дикие кошки

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Есть классификации по месту обитания, а также объектам и способам охоты.

Важно! Разделение животных на крупных и мелких, как классификация, используется крайне редко, но все же существует. В большинстве своем, ученые предпочитают классифицировать семейство кошачьих по родам

Классификация по генетическим данным

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:

  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

Рысь

Классификация современных кошачьих

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

10 Ягуар (Panthera onca)

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев. Этих бесстрашных хищников в поисках добычи не останавливает даже то, что преследуемая ими жертва может дать им смелый отпор и нанести серьезную травму.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей. На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями. Известны случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Проникая в места содержания птицы и коз, эти четвероногие грабители ради добычи вступают в ожесточенную борьбу с собаками, охраняющими скотину.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Сибирская

Свой нынешний облик порода приобрела как стараниями селекционеров, так и природной эволюции, видоизменявшей кошку в естественных условиях. Ей одинаково подходят оба статуса — дикой и домашней. Первый стандарт заявлен в 1988 году. Отличительные черты животного — крупное развитое тело с мощными лапами, а также длинная, жесткая и густая шерсть с водоотталкивающей пропиткой. Чтобы искупать такой пушистый комок, нужно хорошенько постараться. Окрас «сибирячки» может быть разным: от серебристо-пепельного до персикового и рыжего с подпалинами. В России встречается масса самых разнообразных названий расцветок, фото которых можно без труда найти в интернете. Кошки очень ласковы, дружелюбны и обладают острым умом. Любят гулять на свободе, с удовольствием охотясь на птиц и мышей.

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

«Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

7 Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды диких кошек, о которых вы могли не знать (21 фото)

1 Онцилла (Leopardus tigrinus)

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы. В области хвоста пятна становятся поперечными, постепенно сливаясь в кольца ближе к его концу. На черных закругленных ушах расположено белое пятнышко.

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Виды лесных кошек Общая характеристика Распространенность
Кавказские Обитают в горах Кавказа на высоте до 2 км На сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
Дальневосточные Распространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях. Не относятся к исчезающему виду
Амурские Являются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
Камышовый Обитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша. Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
Среднеевропейский Встречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах. Не относятся к исчезающему виду

Среднеевропейская лесная кошка с котятами

9 Каракал (Caracal caracal)

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

Песчаная кошка

Барханная кошка (песчаная) — это очень красивая представительница своего вида. Живут эти кошечки в пустыне. Всю жизнь они выглядят словно котята, несмотря на свой возраст. Главным отличием этой породы является своеобразная форма головы, а также то, что на поверхности подушечек лап у нее растет мех, что защищает от горячих поверхностей.

Представители этой породы привыкли жить в одиночестве, поэтому они очень ценят личное пространство. Они отлично прячутся от врагов, не оставляя на песке своих следов. Охотятся они на змей, зайцев, насекомых, тушканчиков. Слух у кошки развит очень хорошо, так она может услышать приближение пищи или врагов. К тому же она очень аккуратна. Всегда осматривает местность перед тем, как продолжить путь. Потомство они дают до 5 котят. Они остаются слепыми после рождения еще 12-16 недель. А уже на 4 месяц котята полностью покидают дом.

В настоящее время выделяют 4 подвида песчаной кошки. Из-за очень скрытного образа жизнь из количество определить очень сложно, но примерно его определяют в 50000 особей.

Среда обитания

Где живут эти хищники семейства кошачьих? Обитают они в затапливаемых поймах водоемов площадью не более 2 гектаров, покрытых зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Селятся в оставленных цаплями гнездах и разветвленных деревьях. Также эти животные обитают в горной местности, осваивая площадь до 60 гектаров.

В большинстве случаев эти хищники устраиваются в дуплах ветхих деревьев. При этом обустраивают они свое жилище не слишком высоко. В горах для проживания кошки используют барсучьи и лисьи норы. Помимо этого, они нередко селятся в расщелинах между скалами.

В случае опасности хищник предпочитает не залезать на дерево, а скрываться в норе. Для временных укрытий лесная кошка использует густо переплетенные ветки, укромные места под обрывами и неглубокие ямы.

5 Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Но рацион дикой кошки зависит от…

В общем, добыча кошки это любое животное, которое меньше ее по размеру, а в некоторых случаях даже больше.

Исследования, однако, показывают, что успех охоты кошки постепенно уменьшается с увеличением размера добычи. Это можно объяснить тремя причинами: во-первых, крупных животных труднее схватить, во-вторых, более крупные животные, как правило, умнее и их трудно обмануть, и, в-третьих, кошки более осторожны при атаке на крупную дичь.

Кроме того, не все кошки едят все, рацион кошки зависит от разных факторов:

Доступность добычи. Если регион богат кроликами, как в Австралии и Новой Зеландии, рацион кошки будет состоять в основном из кроликов. В Европе и Северной Америке кошки едят мышей и крыс. Кроме того, кошки атакуют белок чаще всего в Соединенных Штатах, так как серые североамериканские белки более привлекательны для кошек, чем красные европейские.

Сезонные изменения. Например, намного легче ловить детенышей кроликов весной, зимой большинство птиц уязвимы и их легче поймать, а грызуны зимой находятся в спячке.

Способности и индивидуальность кошки. Некоторые кошки специализируются на одном виде добычи. Например, птицы. Ловля птиц требует высокой квалификации и чтобы поддерживать ее, кошка выходит на охоту на птиц как можно чаще.

Социальная структура, в которой живут кошки. Кошки живут в различных социальных структурах, таких как отдельно живущие кошки или колонии, где кошки делятся едой друг с другом. Иногда это может оказать влияние на выбор добычи. Например, для преследования кроликов кошки объединяются в группу и чем больше их в группе, тем лучше.

Пол кошки. Некоторые исследования показывают, что кошки нападают на крупную добычу, такую как кролики, чаще, чем коты. Это объясняется наличием свободного времени у кошки, которая занимается воспитанием котят и не имеет времени охотиться часто, поэтому они выбирают крупную добычу, так как это дает больше пищи и нет необходимости часто выходить на охоту.

Семейство кошачьих. Повадки

Размеры кошачьих широко варьируются: от 34 см и массы 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м
и более 300 кг (тигр). Несмотря на столь внушительную разницу в размерах, все
представители семейства очень похожи друг на друга и внешностью, и повадками.

Большинство кошачьих активны преимущественно в сумерки и ночью.
Это связано с тем, что большинство видов кошачьих обитают в районах с жарким климатом. Живут дикие кошки в одиночку
или семьями; одни только львы объединяются в небольшие стаи – прайды. Все дикие кошки, кроме гепарда, предпочитают охотиться из засады, а не
устраивать гонки-преследования.

У всех кошачьих, кроме ириомотейской кошки (подвид бенгальской, Prionailurus bengalensis iriomotensis), кота-рыболова, суматранской кошки и гепарда, когти втягиваются

Обратите внимание, что три кошки из четырёх здесь упомянутых принадлежат к роду Prionailurus.

Мелкие кошки рожают котят раз в год или даже чаще, крупные – раз в два-три года. У мелких видов в помёте бывает в среднем 4–6 котят, у крупных 1–3

Детёныши рождаются слепыми и не приспособленными к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни кошачьих варьируется в пределах 10-20, максимум
30 лет, причём в неволе она выше.

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Смотрите ещё фото льва.

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Классификация

Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.

Дикие кошки

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Есть классификации по месту обитания, а также объектам и способам охоты.

Важно! Разделение животных на крупных и мелких, как классификация, используется крайне редко, но все же существует. В большинстве своем, ученые предпочитают классифицировать семейство кошачьих по родам

Классификация по генетическим данным

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:

  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

Рысь

Классификация современных кошачьих

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

10 Ягуар (Panthera onca)

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев. Этих бесстрашных хищников в поисках добычи не останавливает даже то, что преследуемая ими жертва может дать им смелый отпор и нанести серьезную травму.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей. На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями. Известны случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Проникая в места содержания птицы и коз, эти четвероногие грабители ради добычи вступают в ожесточенную борьбу с собаками, охраняющими скотину.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Сибирская

Свой нынешний облик порода приобрела как стараниями селекционеров, так и природной эволюции, видоизменявшей кошку в естественных условиях. Ей одинаково подходят оба статуса — дикой и домашней. Первый стандарт заявлен в 1988 году. Отличительные черты животного — крупное развитое тело с мощными лапами, а также длинная, жесткая и густая шерсть с водоотталкивающей пропиткой. Чтобы искупать такой пушистый комок, нужно хорошенько постараться. Окрас «сибирячки» может быть разным: от серебристо-пепельного до персикового и рыжего с подпалинами. В России встречается масса самых разнообразных названий расцветок, фото которых можно без труда найти в интернете. Кошки очень ласковы, дружелюбны и обладают острым умом. Любят гулять на свободе, с удовольствием охотясь на птиц и мышей.

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

«Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

7 Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: