Пума животное. образ жизни и среда обитания пумы

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Костариканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к г.

Где обитает кугуар?

Фото: Дикая кошка кугуар

Пума имеет очень широкий ареал, в который входит вся Южная Америка и значительная часть Северной, включая всю Мексику, большую часть США за исключением некоторых восточных штатов, и южные пределы Канады. Раньше на всём этом пространстве пумы были распространены повсеместно, теперь ситуация изменилась.

Непосредственно подвид кугуар населяет только Северную Америку. В восточной части США этих животных осталось очень мало, всего несколько изолированных популяций, в центральной части и в Канаде их число также сильно снизилось: главным образом они остались в малонаселённых горных областях. Плотнее всего в Северной Америке пумами населена западная часть, главным образом это Скалистые горы.

В Южной Америке ситуация сходная: на части территорий, где раньше обитали эти кошки, они больше не живут, в других их осталось очень мало. В целом, тем не менее, их до сих пор можно встретить во всех странах этого континента от Колумбии на севере до Аргентины и Чили на юге. Кугуары селятся в самой разной местности: на равнинах, в горах, лесах и болотах. Они способны подстроить рацион под то место, где живут, и цвет их шерсти также меняется, чтобы ему соответствовать. В горы они могут забираться очень высоко, и встречаются на высоте более 4 000 м.

Сильно пересечённая местность для этих животных не помеха, как раз наоборот: они с лёгкостью преодолевают препятствия, и охотиться на ней им даже проще. Главное, чтобы поблизости было побольше добычи – это едва ли не единственный критерий, по которому кугуар выбирает местность для жизни. Второй – она должна быть тихой, поблизости от населённых пунктов кугуара не встретить. Ещё требуется, чтобы в зоне ближайшей доступности находился пресноводный водоём: в нём и пить можно, да и добычи поблизости всегда больше.

Теперь Вы знаете где водится кугуар. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Значение тату пума

Пума (или кугуар) — один из символов американского Дикого Запада. Эти грациозные хищники водятся на территории США в большом количестве, раньше они даже часто жили совсем недалеко от человеческих поселений, но атаковали людей пумы крайне редко. Если животным не везло с добычей, они могли полакомиться домашним скотом, но не более.

Тату пума на бедре

Тату пума на плече

Тату пума с детенышем — фото

Тату пума

Если вы видите у кого-то, к примеру, тату пума на ноге, что означает такая работа, станет понятно, исходя из особенностей поведения этих хищников в дикой природе. Рассмотрим подробнее символизм кугуара в искусстве татуировки:

умение приспосабливаться. Пумы довольно легко адаптируются к разным условиям. Они способны с комфортом жить и охотится на пересеченной местности, их задние лапы достаточно мощны, чтобы обеспечивать прыгучесть, что весьма полезно на охоте, а клыки пумы позволяют разделаться с любой добычей. Владелец татуировки с изображением этого животного отлично приспосабливается к новым обстоятельствам, легко становится своим в новой компании. Такие люди радуются переменам и возможности испытать свои силы в непривычной обстановке.
активный образ жизни. Обычно хищники охотятся лишь в определенное время суток, но пума активна как днем, так и ночью

Поэтому вполне можно сказать, что татуировки с этим представителем семейства кошачьих выбирают люди с активной жизненной позицией, для них крайне важно движение, в котором и заключается их жизнь.
самодостаточность. В природе пумы не живут прайдами, как, например, львы

У каждого самца и каждой самки есть собственная территория, которую они ревностно охраняют, не допуская чужаков. Лишь в брачный период границы ненадолго открываются, чтобы подарить миру новое поколение прекрасных и опасных хищников. Владелец тату с пумой не нуждается в постоянном присутствии кого-то рядом, он вполне может сам о себе позаботиться и наиболее комфортно чувствует себя в одиночестве.
Сила и мощь. Это, пожалуй, самое очевидное значение такой татуировки. Оно относится к изображениям всех больших кошек, ведь эти непревзойденные охотники настолько сильны и быстры, что немногие другие животные способны с ними потягаться.

Татуировка пума на бедре у девушки

Татуировка пума на руке

Тату оскал пумы

Тату с пумой

Тату-рукав с пумой

Изображение пумы на женском теле можно увидеть намного чаще, чем на мужском. Возможно, дело в том, что мужчины чаще выбирают тату львов или тигров. Тату пумы для девушек может стать одним из способов показать свою самодостаточность, нежелание в чем-либо от кого-либо зависеть.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью

Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Основание компании Пума

Создателем бренда является Рудольф Дасслер. Он вместе со своей семьей в начале 1920-х годов решает открыть собственный бизнес по пошиву обуви. Изначально компания производила спортивную ортопедическую обувь для инвалидов и домашние тапочки. Дасслеры смогли начать дело, даже не имея для этого специальных материалов. Они использовали для пошива обуви списанное военное оборудование и старые автомобильные покрышки. Но даже при этом их продукция получила широкую известность и пользовалась широким спросом.

К 1924 году семья Дасслеров зарегистрировала компанию под названием «Обувная фабрика братьев Дасслер». Спустя год один из членов фирмы изобрел футбольные бутсы с шипами, которые ранее нигде не производились. Обувь получилась не только удобной, но и отлично подходила для занятия спортом. Поэтому данная модель стала основной продукцией компании. Бизнес быстро увеличивался, вместе с чем росла и прибыль. Это позволило братьям в 1926 основать собственную крупную фабрику, которая стала массово выпускать обувь.

Военные годы поставили под угрозу существование фирмы. В это время компания вынуждена была поменять направление своей работы: теперь она производит тренировочную обувь для немецких солдат и хоккейные коньки.

Спустя несколько лет братья ссорятся и решают закончить совместное дело. Компания разделяется на 2 части. Один их братьев называет свою фирму Addas (далее переименованный в Adidas), а второй — RuDa. С тех пор бренд Dassler больше не существует. Впоследствии RuDa меняет свое название на Puma.

Продукты питания и среда обитания

Гордая, огромная, великолепная, настоящая королевская кошка — при необходимости может есть даже улиток и насекомых. Мелочь, вроде сурков, мелких птиц, койотов, муравьедов и даже змей — не основная пища, а легкий, несытный перекус.

Аборигены искренне считали, что пума живет только там, где водятся олени, но в определенных ареалах обитания она охотится на броненосцев. На охоте ее любимый метод — нападение из засады, и особенно великолепно смотрится королевская кошка в прыжке.

Пума — хищник. Охотится она на различных по величине животных, от воробьев и мышей до оленей, быков и обезьян. Обычно зверь выбирает для охоты ночное время. Днем, как и все представители кошачьих, она любит погреться на солнышке. Беременность такой кошки длится 3 месяца. Продолжительность жизни пумы — 18-20 лет.

Разрушительная деятельность человека по отношению к дикой природе привела к тому, что великолепное животное, представитель отдельного вида, находится в некоторых местах под угрозой полного исчезновения. И это особенно горько сознавать, вспоминая о его уме, красоте, грации и неповторимости.

Пума (кугуар, горный лев) – яркий представитель фауны Северной и Южной Америки.
Жизненное пространство зверя велико, захватывает с запада на восток пространство между побережьями Тихого и Атлантического океанов, с севера на юг тянется от Канады до Чили и Аргентины.

Образ жизни одомашненной пумы

Кугуар в природном ареале животное одиночное. Пару себе пума ищет только в период брачных игр. Свою территорию хищник метит царапинами на камнях и деревьях, а также выделениями. Если планируете купить пуму котёнка для дома, то сразу учтите, что и в неволе горный лев, как еще называют эту кошку, будет вести себя также.

Маленькие котята игривы. Хорошо идут на контакт с человеком, однако уже с первых месяцев жизни часто стремятся проявить лидерский характер. Взрослые особи более сдержаны. Днем любят спать и греться на солнышке, к вечеру активность значительно возрастает – наступает пора охоты. Поэтому купить пуму или животное, цена которого вам доступна, следует для размещения в отдельном помещении или уличном вольере. Иначе кугуар не даст покоя хозяевам, будет раздражать ночным шумом и мешать отдыху.

Чем питается кугуар?

Фото: Кугуар в природе

В своё меню этот зверь включает главным образом копытных животных. Это:

  • олени;
  • лоси;
  • толстороги;
  • домашний скот.

Это крупная добыча, чаще всего весит она больше самого кугуара, а потому её хватает надолго, и одна успешная охота позволяет не беспокоиться о пропитании. Впрочем, кугуары часто убивают больше животных, чем могут съесть мяса, и даже при наличии запасов продолжают охотиться. Но и добычей помельче они не брезгуют, если крупную поймать не удаётся.

Кугуар может также охотиться на:

  • белок;
  • мышей;
  • кроликов;
  • ленивцев;
  • обезьян;
  • бобров;
  • койотов;
  • скунсов;
  • ондатр.

Они достаточно ловкие, чтобы сцапать неосторожную птицу, и едят её тоже. Способны ловить рыбу и любят улиток. Голодный кугуар способен убить и съесть соплеменника или рысь, также они опасны для молодых аллигаторов. Словом – угроза от них исходит почти для любого животного, оказавшегося в зоне их досягаемости.

Даже медведи не могут чувствовать себя в безопасности – кугуар очень храбрый представитель кошачьих, привыкший охотиться на крупную дичь, а потому способен напасть и на них. В основном это молодые медведи, всё же взрослый гризли слишком силён для кугуара. Домашних животных тоже убивают: это относится и к скоту, и к питомцам – собакам. кошкам и другим. Но такие нападения довольно редки, поскольку пумы предпочитают обитать в диких местах, где домашних животных встретить можно редко. Способны вести охоту не только на земле, но и на деревьях.

Кугуар старается подкрасться к добыче незаметно как можно ближе, после чего делает прыжок и старается сломать жертве шею за счёт своего веса. Если это не получается, то пытается схватить её за горло и задушить. Если за раз съесть добычу не удалось, остатки пума прячет, закапывая их под листьями или снегом. К недоеденной туше затем может возвращаться несколько раз. Иногда убивает новую добычу, будучи сытым, и почти не ест, или вообще оставляет её нетронутой. Этим раньше пользовались индейцы: они искали места, где спрятала туша, и забирали её. Интересно, что если сами кугуары находят чужую добычу, то не трогают её.

Самец и самка основные отличия

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет. В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ягуарунди

Активничают ягуарунди, как в дневное время, так и в сумерках. В отличие от других кошачьих они больше всего охотятся в первой половине дня, самые интенсивные охотничьи нападения совершаются ближе к полудню. Ягуарунди единственная из всех кошек, которая в процессе охоты может замирать, становясь на задние лапы и выслеживая потенциальную жертву. Так просидеть она способна довольно продолжительное время, выбирая подходящий момент для атаки. Удивительная картина – вытянутая в струну кошка, сидящая в засаде. Нападение осуществляется молниеносно, прыжок хищницы может доходить до двух метров в длину, жертва даже не успевает очухаться, как ее мигом поражает удар когтями.

Ягуарунди – скрытные одиночки, имеющие свои собственные территориальные наделы. У самца он может доходить до 100 квадратных метров, самочка же ограничивается и двадцатью. Владения бдительно охраняются, постоянно патрулируются и помечаются метками мочи. Когда соседом кота является самочка, то он относится к ней более-менее дружелюбно.

Если говорить о кошачьем характере, то ягуарунди отличаются бесстрашием, разбойничьим нравом, хитростью, агрессивностью и выдержкой. Они не только отменные пловцы, но и искусные древолазы. На деревья они взбираются без труда, но делать это не любят, предпочитая наземную жизнь. Только при необходимости могут взобраться в древесную крону. Свои логова хищники обустраивают в непролазной чаще, где много валежника, могут жить и в поваленных, пустых, древесных стволах.

История

Вскоре после Первой мировой войны, в начале 1920-х годов, Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело — пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. Основную роль в этом семейном предприятии играли братья Адольф (Ади) и Рудольф (Руди) Дасслеры, в 1924 году они официально зарегистрировали «Обувную фабрику братьев Дасслер» («Gebrüder Dassler»). Два брата с противоположными характерами дополняли друг друга — Адольф — спокойный и уравновешенный производитель, в то время, как Рудольф — активный и коммуникабельный продавец

В 1925 году Адольф изобрёл и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами. Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. Спрос на их обувь был столь велик, что в 1926 году они смогли построить фабрику, на которой работало 25 человек и которая выпускала до 100 пар обуви в день. В 1928 году шиповки братьев, разработанные вместе с Джозефом Вайтцером, получают патент немецкого бюро.
На летних олимпийских играх 1928 года в Амстердаме обувь братьев впервые появляется на крупных спортивных соревнованиях. На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анжелесе немец Артур Йонат, выступая в обуви «Дасслер», стал третьим в беге на 100 метров. Это стало первым серьёзным успехом рекламной кампании, основанной на сотрудничестве со спортсменами.

После начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а сами братья отправились на фронт. На одной из фабрик нацисты попытались наладить производство ручных противотанковых гранатомётов, однако фабричное оборудование было не приспособлено для такого производства, поэтому Адольфа вернули из армии через год — производить тренировочную обувь для немецких солдат.

Баварский городок Херцогенаурах попал в американскую зону оккупации. Рудольф попал в лагерь для военнопленных, фабрика Дасслеров поставляет в Соединённые Штаты 1000 хоккейных коньков по условиям контрибуции. В качестве компенсации за коньки она получает списанную амуницию армии США — палатки, старые бейсбольные перчатки и т. д. В 1946 году
оккупация закончилась, Рудольф вернулся из лагеря для военнопленных. Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь «Дасслер» опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наёмных работников получали зарплату товаром (дровами, пряжей и т. п.).

Кроссовки от Puma

Весной 1948 года, вскоре после смерти отца, братья расстались вследствие ссоры. Рудольф забрал себе новую фабрику, а Адольф — старую. Они условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою — RuDa (от Rudolf Dassler). Но уже через несколько месяцев Addas превратился в adidas сокращение от Ади Дасслер), а Ruda — в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд — Dassler. Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали (кроме как в суде), а Puma и adidas стали самыми ожесточёнными конкурентами.

Два материка обитания

Прекрасная и величественная, способная перетащить тушу животного, добытого на охоте и весящего больше, чем охотница, пума различается по подвидам в зависимости от места, где обитает. Ответ на вопрос о том, что за животное пума, где обитает (на каком материке), предполагает два варианта и два материка — Северная и Южная Америка. Подвиды ее различаются по американским ареалам обитания:

  • Puma concolor browni — в Мексике.
  • Puma concolor costaricensis — от Панамы до Никарагуа.
  • Puma concolor kaibabensis — в Юте, Неваде и Северной Аризоне.
  • Puma concolor osgoodi — в Боливии, в Андах.
  • Puma concolor soderstromi, — в Эквадоре и так далее.

О существовании некоторых подвидов, преимущественно латиноамериканских, известно до смешного мало. Они описаны по свидетельствам очевидцев, плохим и немногочисленным размытым фотографиям и по нескольким добытым шкурам. Иногда натуралист может определить по трофею, но где обитает животное и как добыта шкура, неизвестно.

Внешнее сходство горного льва можно заметить с разными животными и иногда, даже удается получить гибрид пумы и леопарда или случить ее с оцелотом и ягуаром. Но это искусственное скрещивание, которого не бывает в дикой природе, где ягуар — один из главных врагов красного тигра, и последний вынужден избегать мест привычного обитания ягуара. Определенным образом схожа и пантера с кугуаром. Но если присмотреться, то гораздо больше пума напоминает домашнюю кошку.

Питание

В основном, горные львы охотятся на оленей и лосей. Могут напасть на толсторога (вид баранов), карибу (небольшой северный олень) или рысь. Питаются они также мелкой лесной живностью – это белки, еноты, ондатры, бобры. Если пума обитает неподалеку от человеческого жилья, то ее добычей могут оказаться свинья, дикая кошка или собака. Едят они даже мышей, лягушек, улиток и насекомых.

Благодаря развиваемой скорости пума легко догоняет страуса, а способность прыгать – позволяет ловить обезьян. Если жертва крупнее самой пумы, то в мощном прыжке хищник сбивает ее с ног, своим весом ломает ей хребет или перегрызает глотку. Но дело в том, что не всех убитых животных кугуар может съесть и иногда охотится ради самого процесса, а не с целью добыть пищу. В среднем за год взрослая особь съедает около 1,3 тонны мяса – это примерно 50 копытных. Недоеденные останки туш пума зарывает в опавшие ветви и листву или закапывает в снег. Место это животное запоминает и нередко возвращается, чтобы доесть. Будучи об этом в курсе, индейцы пользовались случаем – ждали, когда горный лев отлучится от тайника по своим делам, и забирали мясо.

Размножение

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20.

Гибриды

Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: