Фото манулов фотографии манулов

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Жизнь в неволе

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Особенности содержания манула как домашнего питомца

Предостережения не содержать манула в качестве домашнего питомца имеют аргументированные объяснения. Представитель этого кошачьего мира абсолютно дикий и неприспособленный к жизни в социуме.

Даже если взять домой совсем малыша-манула, он не вырастет благодарным и ласковым, достаточно быстро забудет о том, кто его вскормил. Хозяевам стоит ожидать вспышек агрессии в свою сторону, а также того, что кот будет на них кидаться и царапать.

Это интересно:  Топ-25: самые маленькие собаки в мире

Но, несмотря на подобный негатив по отношению к домочадцам, манул – порода котов, которые имеют спокойный и дружелюбный характер, а их агрессивность вызвана исключительно нежеланием находиться в неволе.

Манул в квартире, как домашний питомец, это разорванные шторы, одежда и полностью испорченная мебель. Кроме того, владельцы будут проводить ночи без сна, ведь животное охотится, причем делает это преимущественно в темное время суток.

Быстро хозяева разлюбят пушистую шерсть манула, так как он будет постоянно и активно линять. При этом шерсть будет везде без исключения, начиная от одежды и заканчивая столовыми приборами.

Отсутствие постоянного снега, в котором манул привык проводить уход за своей шерстью, должно компенсироваться частыми водными процедурами и бесконечным вычесыванием густой и пышной шубки.

При желании завести такого необычного котика следует предоставить ему обширную придомовую территорию, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в квартире. Ведь манулы предпочитают обществу одиночество и вне охоты проводят время в уединении в своей норе.

Питание

В условиях неволи (проживании в квартире/доме) манула необходимо обеспечивать привычным для него рационом. В меню должны присутствовать свежее и нежирное мясо, рыба, а также кот должен регулярно получать зелень и ягоды. Употребление манулом промышленных сухих и влажных кормов недопустимо.

  • пушистые породы кошек;
  • самые красивые породы кошек;
  • самые популярные породы кошек.

Манул в домашних условиях

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Чем питается и где живет

Хоть манул и мелкий представитель породы кошачьих, он все равно остается хищником. И питается он в основном мелкими зверьками и грызунами. Для охоты самое благоприятное время – вечер, ночь или раннее утро. Как настоящий охотник, он вырывает себе норы, может притаиться в скале, где и будет сколько угодно дожидаться добычу, а может воспользоваться чужими жилищами, а вот днем кошки любят полежать и подремать на солнышке.

Минус этой породы заключается в медлительности животного, и этот факт не дает манулам охотиться длительно и на больших территориях. Ему проще притаится возле норы и так поджидать добычу. И по причине свой неповоротливости из-за большой массы тела, такой вид охоты присущ этим котам. Однако его серый цвет шубки выступает отличной маскировкой в скалах и пещерах

Основной и ежедневной пищей кошек выступают мелкие грызуны. Но иногда бывает и более крупная дичь – мелкие зайцы, суслики или пойманные птицы. Но в дикой природе, кроме того, что сейчас уже мало различных мелких грызунов, на которых охотятся эти коты, у манулов достаточно конкурентов в самой охоте. В первую очередь это лиса, хорек, крупные хищные птицы. В летний период дикие кошки могут так же поедать различных насекомых или мелких птичек.

К сожалению эти дикие красавцы имеют и врагов. Только благодаря своему умению залазить на высокие скалы, деревья, прятаться в расщелинах и норах, они могут укрыться от противника.

Из-за довольно сложного и неуживчивого характера манулов всегда считают одиночками, в дикой природе их довольно редко можно встретить целым семейством

Самцы предпочитают жить в пещерах, ущельях под камнями, или в норах, ему важно укрытие. При своей тучности и неповоротливости, они могут подниматься в свое укрытие даже на гору высотой до 4500 метров

Даже при низкой температуре и снегопаде, благодаря его теплой шубе, холод ему не страшен. В степи этих красавцев можно увидеть довольно редко, разве, что во время охоты.

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей.

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Приручению не поддаётся. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Размножение манула

Спаривание манулов происходит в феврале—марте. Самцы не участвуют в жизни детенышей. После окончания гона судьба кошки кота манула не интересует. Беременность самки продолжается приблизительно два месяца.

Котята манула

Котята рождаются слепыми, слабыми и беспомощными. Глазки у малышей раскрываются лишь через 10-12 дней. К 3-4 месяцам они уже подвижны и начинают проявлять любопытство. Кошка мать в это период выводит помет на первую охоту.

Без этих уроков котята манула, выкормленные домашними кошками, а затем выпущенные на волю, плохо адаптируются к природным диким условиям жизни. При необходимости, людям приходится вместо матери с помощью живоловок с грызунами приучать котят охотиться.

К полугоду котята набирают вес, вырастают до размеров взрослых особей, становятся самостоятельными, перенимают все повадки и привычки кошки-матери. Половая зрелость диких манулов наступает к 10-ти месячному возрасту. Если к этому возрасту коты не научатся быть терпеливыми при ожидании добычи возле ее норы, то они останутся без пищи.

Это интересно:  Невский маскарадный кот

Погибнуть от голода молодые коты могут не только от того, что не смогли освоить навыки охотников. Также они страдают в снежные зимы, когда нет доступа к норам грызунов.

Все чаще общие территории обитания манулов распахивают под сельскохозяйственные поля, тем самым снижая численность нор грызунов. Гибнут дикие коты и от рук браконьеров. Человек стал главным врагом этого животного. А очень хочется, чтобы потомки смогли увидеть этого независимого, красивого и уникального зверя, на которого не повлияла даже эволюция.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q7XZuBUhmZw

Проблемы, создаваемые манулом в домашних условиях

Манул настолько необщительный представитель кошачьих, то вряд ли заметил бы исчезновение с лица земли животных и человека. Вот почему людям, решившим поселить в своем доме этого хищника, следует хорошенько подумать. Некоторые, несмотря на возможные трудности либо по банальному недопониманию все-таки принимают решение завести манула. В этом случае они рискуют столкнуться со следующими проблемами:

  1. Как выше уже было сказано, это дикое животное будет постоянно прятаться от своего хозяина и сторониться его, так что вряд ли получится насладиться общением с ним.
  2. Владельцы собак хорошо знакомы с их поведением в плане того, что собаки в молодом возрасте портят в квартире все подряд. С манулом, попавшим в домашние условия, будет то же самое – он будет портить обои, мебель, занавески и другие предметы.
  3. Заболевшего манула в домашних условиях вылечить не получится, а в ветеринарных клиниках далеко не каждый специалист настолько хорошо знает это животное и заболевания, которым он подвержен, поэтому велик риск того, что манула будут лечить как обычную домашнюю кошку.
  4. Длинная семисантиметровая шерсть манула может стать еще одной проблемой. Линяет он сильно и практически всегда. Шерстяные клочья будут летать по всей квартире. И чтобы уменьшить их количество, манула необходимо будет вычесывать.

Зная обо всех трудностях содержания манула в домашних условиях, не стоит ориентироваться лишь на свое желание. Известны случаи, когда люди, поддавшись порыву, селили у себя дома этих хищников, но очень быстро понимали, что они не смогут все-таки его приручить, и привозили в зоопарк. Но можно с уверенностью сказать, что дома держать манула не рекомендуется по двум причинам: во-первых, он может нанести ущерб не только жилищу человека, но и ему самому, а во-вторых, манул и так уже находится на пороге исчезновения, вот почему держать его в неволе считается поступком очень безответственным.

Где обитает степной кот

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Портрет внешности манула

По величине и отдельным габаритам эта кошка очень напоминает обычную домашнюю любимицу, хотя из-за густого меха выглядит более массивно. По длине она даже коротковата, не более 65 см, и вес у неё небольшой – до 7кг.

Массивное туловище кота держат довольно короткие и мощные лапы, мордочка широкая и приплюснутая. Из-за постоянных физических нагрузок, в первую очередь добычи еды, кошачий представитель имеет хорошо развитые мышцы, чем и объясняется такая плотность, даже толщина животного. Глаза большие и выпуклые, зрачки круглые, почти всегда ярко желтого окраса. Особенностью этой породы можно назвать тот факт, что при попадании яркого солнечного света, зрачки, как у других экземпляров кошачьих не сужаются, а остаются такими же круглыми. Голова на фоне крепкого туловища кажется маленькой, ушки небольшого размера, опущенные, крепко прижаты к голове.

Из-за сурового климата природа и наделила манула таким необычным строением ушных раковин. А вот щеки у этих зверей действительно шикарные, имеют шерстяной покров, из которого неровно торчат длинные пучки меха.

Отличительной чертой котов этого вида являются находящиеся на щеках две полосы черного цвета, которые ярко выделяются на фоне меха.

Шерстяной покров животного довольно пушистый и очень густой. Причина этого — очень густой подшерсток, которым обладает животное. Природа позаботилась о манулах, наградив их густым и плотным мехом и ощутимым слоем подкожного жира, что бы они смогли выжить, комфортно жить и охотиться в суровых климатических условиях. У домашних котов шерсть совсем другая, а манул – животное дикое и шерстью обладает довольно специфической.

Окрас манула очень похожий на окрас его сородича – рыси. Практически всегда он серый, разных оттенков, со светлыми кончиками, напоминающими снег. Из-за такого оригинального окраса, кажется, что кот покрыт снегом. На туловище и на хвосте преобладают черные продольные полосы, а мордочка делится вертикальными черными полосами. Кончик хвоста, а иногда и большая его половина, бывает черным. Живот животного кирпично-бурого оттенка. Из-за того, что волосяные мешочки в кожном покрове развиты неравномерно, длина шерсти по всему туловищу бывает разной, создавая эффект «драности». Вот такими получаются по своему окрасу коты породы манул – красивые, яркие, с выраженным контрастом цвета, и как будто припорошены снегом.

Природа наградила представителя этой породы всеми теми цветами, которые находятся в природе, и нужны ему для охоты и добыванию пищи. Это дикий кот, живущий круглый год в природе, охотится зимой и летом, в грязь и в снег, и его маскировка в виде разноцветной шерсти будет как раз кстати.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

Это интересно:  Лысая кошка сфинкс

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Сибирский (лесной) манул

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Среднеазиатский (степной) манул

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Тибетский (пещерный) манул

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Размножение в природе

Снижение популяции этих животных даже в условиях заповедных зон во многом связано со значительным рассеиванием особей. Таким образом, степной кот манул нередко просто не может найти себе пару. Размножается кошка всего 1 раз в год. Обычно пары формируются в феврале-марте. Брачные игры у этих созданий мало отличаются от таковых у обычных кошек.

Самцы могут вступать в ожесточенные драки, чтобы продолжить свой род. Течка у самок продолжается не более 42 часов, после чего возможность зачатия утрачивается. Если кошка спаривается, у нее наступает беременность, которая длится около 60 дней. Затем самка обустраивает логово в норе или расщелине. Кот-отец не участвует в воспитании потомства.

Приплод у этих диких созданий невелик. Обычно в помете от 2 до 6 достаточно крупных котят, которые достигают около 12 см роста и 300 г веса.

Первые 2 недели молодняк манула не покидает логова. Котята прозревают на 10-12 день жизни. В этот период они постепенно начинают ненадолго выходить из норы и греться на солнце.

До 3-недельного возраста котенок манула питается исключительно материнским молоком. Потом самка начинает постепенно прикармливать их мясом грызунов и насекомыми. Примерно с 3-4 месяцев котята начинают пробовать свои силы, но даже в этом случае они не стремятся быстро расставаться с матерью, перенимая у нее навыки жизни диких котов.

Половозрелости молодняк достигает примерно к 10 месяцам. Средняя продолжительность жизни этих животных в природе составляет около 11-12 лет.

Особенности содержания

Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

Скрытный кот

Манулом (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) называют степного кота, обосновавшегося в Монголии, западной части Китая и Афганистане. В Центральной Азии ареал обитания простирается от Забайкалья до Каспийского моря. Приглянулся хищному млекопитающему и такой уникальный регион, как Тибет.

 фото:Mats Ellting

Малоизученный вид вошел в группу так называемых малых кошек. Среди сородичей зверя значатся лесные кошки, камышовые и дикие лесные коты. О существовании животного научный мир и широкая общественность узнали в XVIII в. Звание первооткрывателя было присвоено натуралисту Петеру Палласу, фамилия которого стала основой второго названия (палласов кот).

При взгляде на манула нельзя не заметить сходства с домашними кошками ангорской и персидской пород. В настоящее время насчитывается 3 подвида, отличающихся друг от друга окрасом шерсти. Светло-серой шубкой наделены обычные (сибирские) манулы. Для тибетского манула характерны более темные тона, окрашивающиеся в зимний период в серебристый цвет. Среднеазиатский манул выделяется среди ближайших родственников рыжеватой окраской меха, на котором четко различимы красноватые полоски.

фото:joke kok

Манулы наделены выпуклыми глазами желтого оттенка. Круглые зрачки напоминают тигриные. Развитые мигательные перепонки препятствуют пересыханию глаз. Изогнутые на концах когти достаточно длинны и остры. Размеры животного идентичны размерам средних домашних кошек. Их вес обычно не превышает 5 кг, длина хвоста варьируется от 23 до 31 см, в то время как длина тела колеблется в пределах 52-65 см.

На небольшой голове выделяются широко расставленные округлые ушки. Обманчивая массивность зверя объясняется дарованным природой роскошным нарядом. На 1см2 кожи может приходиться до 9 000 шелковистых и мягких шерстинок длиной 5-7 см! На хвосте можно насчитать 7 узких поперечных колец, а его конец окрашен в черный цвет. Аналогичное количество полос украшает спину и бока животного, в то время как на щеках их красуется лишь пара.

фото:Oscar Carlos Cortelezzi

Степные коты предпочитают селиться у скал, расположенных неподалеку от русел временных водотоков. Некоторые особи забираются на довольно внушительную над уровнем моря высоту (3000-4800 м). Вероятность встречи с животным в пределах лесного пояса или низины сведена к минимуму. Пушистые зверьки отдают предпочтение регионам с низкими зимними температурами. Высокий снежный покров может стать для них серьезным препятствием. Бегать манулы не любят. Их короткие толстые лапы на это не рассчитаны.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/fy8sKM_ZK4w

Пик активности приходится на сумерки (раннее утро, вечер) и ночные часы. Камуфляжный наряд скрывает затаившегося в засаде хищника от взора потенциальной жертвы. Чаще всего манулы трапезничают пищухами и мышевидными грызунами. Иногда в их лапы попадают детеныши сурков, зайцы, суслики, куропатки и жаворонки. При недостатке основной пищи животные могут довольствоваться поглощаемыми в большом количестве насекомыми. Отдыхают палласовы коты в покинутых грызунами норах или расщелинах скал.

фото:Jason Thompson

Манулы не нуждаются в обществе особей своего вида. Образующиеся весной пары распадаются уже через несколько дней. По истечении двух месяцев на свет появляются от 2 до 6 котят, прозревающих на 10-12 день. К овладению охотничьими навыками малыши приступают в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми считаются особи, прожившие с момента рождения не менее 10-ти месяцев.

фото:Nestore Battaglia

Несмотря на то, что охота на манула запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные гибнут в расставленных на лисиц и зайцев капканах, страдают от нападений собак, голодают от уменьшения кормовой базы и истребляются браконьерами из-за роскошного меха. В настоящее время манулы находятся на грани полного исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: