Можно ли кормить кошку сырым мясом

Можно ли кормить курицей?

Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является аллергеном. От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина – очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство

В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Почему без куриного мяса лучше?

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка “жить не может” без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Чем опасно сырое мясо, как обезопасить

Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.

Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения

Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи

Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания. Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.

Кальций
– необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.

Витамин Е
– жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.

Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении

Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса

Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.

Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске. Не храните сырое и готовое мясо на одной тарелке. Температура для хранения не должна превышать 5С. Следите за датами производства. Как правило, курицу или фарш хранят в течение 1-2 дней, а говядину-в течение 3 дней (если иное не предусмотрено датой употребления).

При этом не стоит забывать, что относительно безопасны лишь домашние сорта мяса, такие как индейка, курица, баранина или говядина. Дикий заяц, оленина, прочая дичь и свинина должны быть приготовлены. В целях профилактики можно замораживать любое мясо на срок от 1 до 2 недель, после чего оттаивать его в холодильной камере

При наличии стольких опасностей, важно обезопасить не только животное, но и себя. Важно тщательно мыть руки, блюда и контейнеры после каждого контакта с сырым мясом

Наши мурчащие четвероногие друзья — настоящие хищники. Впрочем, за годы жизни с человеком, многие из них подрастеряли охотничьи навыки, однако потребность в высокопротеиновом питании осталась. Всё больше людей склоняются к покупке уже готовых кормов, но ни для кого не секрет, что мясо является естественным, а значит, наиболее полезным для кошки продуктом. Обсудим, можно ли кошке сырую говядину, и как питание мясом влияет на здоровье животного.

Сбалансированный кошачий рацион

Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Плюсы и минусы сыроедения

Многие хозяева наблюдали, как животное атакует предназначенное для готовки мясо, птицу, рыбу. Стремление к сырой плоти заложено в генах, не исчезает после одомашненной жизни нескольких поколений. Животный белок, не прошедший высокотемпературную обработку, полезен питомцу. Так, готовка и измельчение (отбивание) разрушают аминокислоту таурин. Суточная норма вещества для кота – 250 мг.

Достоинствами сыроедения являются:

Увеличение потребления воды. Сырые продукты соответствуют природному рациону – добыча дикой кошки содержит около 70% жидкости (сухой корм – 10%). Питомец не восполняет разницу, выпивая воду, рискуя поспособствовать развитию мочекаменной болезни.

Улучшение гигиены зубов. Стремясь переживать мясо, кот удаляет зачатки камней.

Нормализация веса. Сырое мясо, как основа рациона, обеспечивает кота белком, без попадания в организм лишних углеводов – распространенного компонента сухих кормов.

Необработанные продукты повышают риск бактериальной, паразитарной инфекции. Думая, можно ли котам сырое мясо, нужно сразу исключить из списка свинину. Ее не используют в ресторанных блюдах, в отличие от говядины.

Свинина чаще содержит яйца цепней – паразитов, из кишечника и кровотока попадающего в печень, другие органы. Современные мясо и птица содержат антибиотики, вредные вещества, патогены, поступившие в процессе выращивания, подготовки к продаже.

Не стоит беспокоиться, если кот украл кусочек во время готовки. Но выбирая основу рациона, нужно подготовить продукт у употреблению.

Виды мяса и способы обработки

Решая, можно ли котам сырое мясо, следует остановиться на диетических видах. Питомцам рекомендуют давать:

Рацион разрешается дополнить субпродуктами (печень, сердце). Бараньи или говяжьи, они даются в небольших количествах. Обилие витамина А из печени может привести к отравлению организма, потере зубов, проблемам с деснами, другим аномалиям. Одновременно орган является основным источником витамина D, без которого не усваивается кальций.

В сутки взрослая особь должна потреблять 100-150 г пищи – животный белок составляет от 50%. На порцию влияют:

вес (параметр указан для средней кошки 4,5-5 кг);

От цифры отталкиваются, решая, сколько мяса в день нужно коту. Животную пищу перед подачей обрабатывают:

Заморозка – не менее суток при -12°С убьет токсоплазмы, большинство других бактерий и паразитов. Лучше держать продукт в морозильнике 1-2 недели.

Вымачивание — кусок мяса (птицы) на 1-2 ч помещают в воду для удаления антибиотиков, примесей. Оседают осколки костей, частицы грязи, попавшие при разделке, выкладывании на прилавок.

Шоковая термообработка. Продукт на 1-2 минуты опускают в кипящую воду для очистки поверхностных слоев.

Питомцам можно предложить кости промышленно выращенных кур – они мягче скелета домашних птиц. Сырое мясо нравится большинству котов. Если животное не проявляет интереса к продукту, следует заменить его готовым аналогом или кормом.

Процесс жизни в домашних условиях отразились на кошачьем организме. Проявляя интерес к сырому мясу, питомец не всегда способен его переварить. Заметив понос, запор, тошноту у любимца, хозяину стоит исключить из рациона необработанный источник белка

Так же нужно учесть состояние челюстей кота, обращая внимание на наличие зубов и способность пережевывать пищу

Пожилым особям лучше давать фарш, мелкие кусочки с минимальным содержанием пленок. Котятам до 3 месяцев сырое мясо предлагать не рекомендуют из-за недоразвитости ЖКТ.

Дикие животные знакомы с приготовленной пищей при доступе к мусорным контейнерам. Сыроедение чревато заражением паразитами (бактериями, простейшими), проблемами с ЖКТ из-за неспособности переварить еду. Но риск минимизируется правильным выбором продуктов. Котам подойдет нежирное сырое мясо, предварительно вымоченное или подвергнутое заморозке.

Если вы хотите покормить своего питомца мясом, то безопаснее всего будет его отварить.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты – это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Чем опасно сырое мясо, как обезопасить

Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.

Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения

Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи

Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания. Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.

Кальций
– необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.

Витамин Е
– жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.

Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении

Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса

Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.

Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске. Не храните сырое и готовое мясо на одной тарелке. Температура для хранения не должна превышать 5С. Следите за датами производства. Как правило, курицу или фарш хранят в течение 1-2 дней, а говядину-в течение 3 дней (если иное не предусмотрено датой употребления).

При этом не стоит забывать, что относительно безопасны лишь домашние сорта мяса, такие как индейка, курица, баранина или говядина. Дикий заяц, оленина, прочая дичь и свинина должны быть приготовлены. В целях профилактики можно замораживать любое мясо на срок от 1 до 2 недель, после чего оттаивать его в холодильной камере

При наличии стольких опасностей, важно обезопасить не только животное, но и себя. Важно тщательно мыть руки, блюда и контейнеры после каждого контакта с сырым мясом

Очень часто мы кормим своих любимых питомцев «со стола» и не задумываемся о том, что это может навредить им. А что же касается сырого мяса? Можно ли котам мясо в любом его проявлении?

Коты ведь по своей природе «хищники». Вот и составим правильный мясной рацион для нашего домашнего зверя! Ведь, чтобы домашний любимец радовал вас крепким здоровьем и хорошим внешним видом правильное питание является обязательным условием.

Итак, чтобы не навредить своему питомцу, нужно разобраться в том, какое мясо давать можно, а от какого лучше отказаться (как и в случае ).

Правила кошачьего рациона

Не нужно резать мясо слишком маленькими кусками
. Природа хитра и всё придумала заранее. Кошкам жутко нравится самим разрывать мясо на куски, при этом у них усилено выделяется желудочный сок, что способствует лучшему пищеварению. Для пущей предусмотрительности можно добавить к мясу 3-4 капли оливкового масла — лучше усвоится.

Среди кошек встречаются странные особы, отказывающиеся от сырого мяса. В таких случаях нужно ошпарить кусочки кипятком или 3-5 минут поварить в кастрюльке. Солить кошкам еду нельзя.

В день питомцу достаточно 200 граммов еды
, их рекомендовано разбить на 2 одинаковых по объёму кормления. В каждой порции — 75% мяса и 25% варёных овощей. Мясной рацион должен быть разнообразным, периодически включать птицу, рыбу, субпродукты. Многие хозяева в жажде экономии пытаются посадить кошку только на субпродукты, но делать этого нельзя. Доля субпродуктов в ежедневном меню питомца должна составлять 1/5 часть от остальной пищи. Также необходимо обеспечить чередование: в понедельник почки, во вторник сердце — и так далее. Будьте внимательны: некоторые субпродукты могут вызвать расстройства стула у кошки, их нужно будет исключить из рациона.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение — шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка

Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка

В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки

Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье

Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина

Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина

На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень

Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье

По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи

Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи

Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка

Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина

Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Еще статьи по этой теме.

Когда в доме появляется новый питомец, почему-то не все задают себе вопрос о том, как правильно его кормить. Часто можно наблюдать картину, когда хозяева кормят кошек едой со стола. В миске можно увидеть суп и голову от селёдки, колбасу и несколько пельмешек. Но, несмотря на то, что многие животные всё это с удовольствием съедают, такое питание для них неприемлемо и наносит непоправимый вред здоровью. Хотите, чтобы кошка была красивой, здоровой и жила долго? В нашей статье мы подробно расскажем, чем и как надо её кормить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: