О выборе мяса для сырого скармливания

Какое мясо выбрать

Существует много видов этого полезного продукта. Правильный выбор зависит от многих факторов, давайте разберемся с ними подробнее.

Говядина

Именно ей отдают предпочтение. Важно выбирать нежирные кусочки, еще правильнее – с прожилками и хрящиками. Они препятствуют появлению запоров, способствуют очищению зубов от налета и улучшают качество стула

Кроме того, они содержат желатин, что положительно сказывается на суставах. Предпочтительнее вызревшая говядина. В ней больше аминокислот, чем в телятине. Кстати, ее используют при производстве профессиональных кормов.

Баранина

Послужит неплохой альтернативой говядине. Богата витаминами группы В, а также калием и магнием, полезными для сердца. Является экологически чистым продуктом и практически не вызывает аллергии.

Жир присутствует в большом объеме, но содержит меньше холестерина, чем та же телятина. К тому же, можно выбрать разные части туши, с наименьшим содержанием шпика.

Свинина

Таит в себе несколько нюансов. Во-первых, она жирная. Можно кормить только здоровых активных особей или в определенных условиях (уличное содержание в холодный период). Лучше выбирать вырезку без видимого жира, такой вариант стоит недешево. До 4 месяцев собачкам свинину не дают. Во-вторых, велик риск паразитоза и даже бешенства, если не подвергать термической обработке. Свиньи едят все, часто поражены паразитами и накапливают в себе токсины, так как не потеют.

Выбирать нужно без жира

Для снижения риска рекомендуют заморозку или термическую обработку. Помните, жирная свинина плохо переваривается. А при долговременном употреблении возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Крольчатина

Сразу вспоминается крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех..». Действительно, крольчатина богата витаминами группы В и С, содержит железо, фосфор, калий, марганец. С возрастом у мяса изменяется химический состав. В частности, уменьшается количество воды, увеличивается содержание белка. Пищеварительная система благодарно воспримет такое блюдо. К тому же, это почти диетический, маложирный продукт. Можно давать без термообработки, но не забывать о возможности заражения цепнем. При наличии у питомца проблем с почками и желчным пузырем, откажитесь от крольчатины.

Оленина

Питательная, здоровая, нежирная. Пожалуй, это оптимальный вариант. Содержит витамин В1, который снижает риск развития заболеваний внутренних органов. Оленина благотворно влияет на сердце и пищеварительную систему. Но ее непросто найти в продаже, а если нашли – цена может быть слишком высокой.

Курятина

Иногда можно побаловать и курочкой

Лучше давать в отварном виде, так как можно заразить сальмонеллезом. Не предлагайте погрызть шеи, головы, лапы. Это приводит к запору.

Другая птица

Индюшатина отлично дополнит меню: богата витаминами А, Е, кальцием, калием. Это мясо птицы нежирное, хорошо переваривается. Содержащийся натрий нормализует обменные процессы. Утку и гуся отваривают, дают без кожи, плоть итак довольно жирная. Следует выбирать более постную грудку и давать нечасто.

Субпродукты

Содержат меньше белка по сравнению с филе, но очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, D, E, K и группы В;
  • белок;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод.

Безусловно, внутренние органы животных, выращенных в естественных условиях, более богаты по составу. Субпродукты дают 2 раза в неделю, их количество не более 10-15% от суточного потребления. Не все особи могут их есть, поскольку иногда встречаются расстройства пищеварения в форме поноса или рвоты. Приучают щенков к такой еде с полугода небольшими порциями.

Говяжий желудок – любимое лакомство многих собак, которое еще и содержит огромное количество микроорганизмов, положительно влияющих на кишечник. Печень не должна превышать 5% в общем объеме дневной порции, равно как и сердце. Почки не рекомендуют давать часто, так как содержащийся холестерин может закупоривать сосуды. Субпродукты отваривают около получаса, а вот язык, рубец, вымя, печень и почки дают без обработки. Последние можно предварительно вымочить в воде.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Какие виды мяса можно давать собаке?

Чтобы собака была здорова и полна сил ей необходим чистый протеин, лучшим источником которого является мясо. Какие сорта можно добавить в собачий рацион и чем обоснован выбор?

— говядина

Говядина, а также говяжьи субпродукты – это основа большинства сухих и консервированных промышленных кормов. Такой выбор производители обосновывают доступностью и высокой энергетической ценностью сырья.

Говядина – это источник белка, жиров и железа, необходимых для поддержания метаболических процессов и нормализации энергетического баланса.

Обратите внимание! Кормите собак зрелой говядиной – телятина не содержит достаточного количества аминокислот и витаминов

— свинина

Свинина – довольно жирное мясо с высоким содержанием холестерина. Она медленно устаивается собачьим организмом, что зачастую приводит к нарушениям работы ЖКТ и панкреатиту. Этот сорт мяса запрещён собакам с чувствительным пищеварением, склонностью к аллергии, мелким декоративным породам и щенкам младше трёх месяцев.

Для употребления пригодна только вырезка без видимых жировых прослоек (лопатка, голень). Ей можно кормить крупных сторожевых собак на уличном содержании.

Это один из немногих сортов мяса, который недопустимо употреблять в сыром виде. Варка или заморозка являются обязательными мерами безопасности. Свиньи неразборчивы в еде и по этой причине более 50% этих животных являются переносчиками аскарид. Кроме того, они не потеют, а это значит на протяжении жизни их тело скапливает внушительное количество шлаков и токсинов.

— крольчатина

Мясо кролика – низкокалорийный и маложирный продукт с высоким содержанием витаминов группы B, C, никотиновой кислоты, железа, фосфора, марганца и калия. Это лидер по содержанию витаминов и минералов среди продуктов животного происхождения. Оно благотворно сказывается на работе ЖКТ способствует укреплению мышц и ускоряет метаболические процессы.

Это интересно:  Всё о кормах для кошек Felix

Но не стоит добавлять крольчатину в рацион, не ознакомившись с его химическим составом: в его структуре присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм образуют мочевую кислоту. Если у собаки больные почки и печень – её организм попросту не справится с такой нагрузкой. Кристаллизуясь, это вещество оседает на связках и сухожилиях, провоцируя развитие артрита.

— мясо птицы

Очень часто собаководы добавляют в рацион своего питомца мясо домашней птицы:

  • Курица: низкокалорийный сорт мяса, с высоким содержанием калия и фосфора. Предпочтительнее давать собаке мясо «деревенской» птицы свободного содержания, нежели искусственно взращённого бройлера, так как во втором варианте содержится большое количество антибиотиков, провоцирующих аллергию.
  • Индейка: несмотря на низкий процент жира и лёгкую усвояемость содержит в два раза больше натрия, чем говядина. По сравнению с курицей индюшатина гораздо чище и безопаснее, так как индейка содержится в других условиях.
  • Утка, гусь: очень жирные и «тяжёлые» сорта мяса, которые можно давать собаке только в крайне ограниченном количестве, предварительно отварив и очистив от кожи. Предпочтение следует отдавать грудной части тушки.

Важно! Перед тем как дать мясо птицы собаке убедитесь, что в тушке не осталось трубчатых костей. Собака может подавиться или и повредить пищевод

— баранина

Баранина часто входит в состав промышленных кормов класса суперпремиум и холистик, как гипоаллергенная альтернатива говядине. Отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых собачьему организму для укрепления мышечной ткани, нормализации работы сердечной мышцы и обменных процессов.

Обратите внимание! По сравнению с говядиной, бараний жир содержит в два раза меньше холестерина

— конина

Конина усваивается в 8 раз быстрее, чем говядина и не вызывает аллергии. Она хороша для пород со склонностью к набору лишнего веса, но не подходит для кормления активных собак, так как низкий процент жира не позволяет удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.

Также стоит учесть, что химический состав конины располагает к размножению болезнетворных бактерий. Давать этот сорт мяса питомцу можно только после предварительной заморозки или варки.

Полезные рекомендации

Всю необходимую информацию для составления правильного рациона мы дали. В заключение озвучим еще несколько полезных советов:

  • Берите сырье у проверенных продавцов, лучше всего подойдут фермы, мясные базы.
  • Всегда варите либо промораживайте продукт.
  • Не перекармливайте питомца.
  • Правила расчета порции действует для взрослой здоровой собаки, для рабочей или беременной особи количество еды увеличивают, для домашних, пожилых псов уменьшают.
  • Никогда не оставляйте пищу в миске, питомец должен съедать все до конца.

Питание «натуралкой» максимально приближено к естественным условиям жизни животных. Если вы готовы потратить время и силы, вы сможете создать сбалансированный, полезный рацион, он станет залогом отличного здоровья любимца.

Где покупать сырое мясо

Мясо и мясопродукты (при наличии у продавца ветеринарных справок установленного образца) являются вполне безопасным для скармливания в сыром виде

В животноводческих хозяйствах уделяют внимание профилактике заболеваний, ведь распространяется любая зараза на ферме очень быстро. Больные животные снижают вес, продуктивность, а корма потребляют не меньше

Соответственно производство теряет много денег. Дополнительный контроль мясо проходит на бойне и на рынке. Покупать его в специально отведенных для этого местах (в магазине, на рынке, на бойне) можно, не опасаясь. Чего не скажешь о частниках на стихийных рынках, которые часто экономят на препаратах и порой забивают животное по нужде.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/4uDAl5vvE50

Польза и вред сырого мяса для собаки

Если ваш четвероногий друг не имеет противопоказаний к употреблению сырого мяса — дерзайте! Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые разнятся в зависимости от вида:

  • Мясо (филе) – источник насыщенного животного белка, который полностью усваивается организмом без термической обработки.
  • Печень – богата не только белками, но и жирами, аминокислотами, ферментами, фосфором и витаминами групп: A, B C, E, D.
  • Рубец – богат витаминами группы B, минералами и кальцием. Продукт полезен для пород со склонностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  • Рыба – источник фтора, полунасыщенных жирных кислот, таурина и легкоусвояемого белка.

По своей питательной ценности сырое мясо незначительно превосходит отварное, и это также можно отнести к плюсам:

  • быстрее усваивается;
  • содержит больше белка и аминокислот;
  • является естественной пищей для собаки;
  • быстро нормализует обмен веществ;
  • препятствует набору лишнего веса.

Обратите внимание! Лёгкие, сердце и прочие субпродукты также могут дополнить рационсобаки – главное, следите за КБЖУ не забывайте хорошенько проморозить их в морозилке. А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

  • Источник инфекции – в сыром необработанном мясе размножаются бактерии. Ни в коем случае нельзя кормить собаку плотью животных умерших от болезни или старости.
  • Проблемы с пищеварением – чем больше в мясе жира, те выше вероятность что оно вызовет расстройство ЖКТ. К примеру, сырая телятина в 90% случаев вызывает диарею.
  • Нуждается в обработке – вы не можете принести мясо из магазина и сразу положить его в миску животному. В зависимости от сорта его необходимо будет отмочить, проморозить отварить или ошпарить.
  • Накапливает токсины и химикаты. К примеру –печень и почки, это естественные фильтры организма, которые в течение жизни накапливают в себе шлаки и токсины. Мясо кур зачастую изобилует гормональными добавками.
  • Может вызвать сильную пищевую аллергию. Сырое мясо вызывает боле сильную реакцию, чем отварное.
  • Источник глистной инвазии. В частности, это относится к мясу диких животных и курице, взращённой в фабричных условиях.
  • Антибиотическое или стероидное отравление – некоторым бройлерам для ускорения роста дают стероидные добавки, а затем, для продления срока хранения обрабатывают тушки антисептическим составом.

Также необходимо понимать, что монодиета, состоящая исключительно из мяса ,может быть чревата дефицитом питательных веществ и проблемами с пищеварением. Его необходимо разбавлять овощами и крупами (источниками клетчатки и пищевых волокон).

Заключение

При введении нового сорта мяса в рацион необходимо давать его маленькими порциями, следя за реакцией организма животного (стулом, аппетитом, состоянием кожи и шерсти). Если питомец воспримет его нормально – увеличивайте порцию. Также при кормлении сырыми продуктами не стоит забывать про дегельминтизацию.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Сырое мясо в рационе собаки

Мясо и субпродукты лучше усваиваются в сыром виде. Главный аргумент противников сыроедения ― бактерии и паразиты, которыми можно заразиться. Но сырое мясо далеко не единственный источник зла. Яйца и личинки гельминтов есть в почве, траве, водоемах и даже на овощах. Некоторые виды переносят кровососущие и мухи. Тоже самое с вирусами и бактериями. Иммунная система здорового организма и кислая среда желудочного сока служат хорошим защитным барьером для патогенов, а плановая дегельминтизация три-четыре раза в год станет контрольным ударом по оставшимся паразитам.

Это интересно:  Корма pro plan

Важно отметить, что не каждая собака способна нормально переварить сырое мясо. Например, аборигенные породы менее требовательны к качеству и типу пищи, чем искусственно выведенные

У многих современных собак имеется ряд хронических заболеваний органов пищеварения. Они остро реагируют на любые изменения в диете и не способны нормально усваивать большинство продуктов, в том числе сырых. На переваривание сырого мяса практически невозможно перестроить организм, если с малых когтей он не пробовал ничего кроме промышленного корма.

Чем опасен сырой продукт

Несмотря на очевидную пользу сырого мясного продукта, оно может существенно навредить животному. Главная опасность заключается в том, что сырое мясо может стать источником заражения кошки гельминтами. Среди них могут быть те, которые способны в буквальном смысле убить питомца за очень короткое время. Чтобы сделать мясо пригодным для диванного хищника, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Следует выбрать свежее нежирное мясо.
  2. Удалить все потенциально опасные трубчатые кости.
  3. Нарезать на мелкие кусочки не больше 1 см.
  4. Расфасовать кусочки в порционные пакетики.
  5. Положить в морозильную камеру на 3-4 суток.

Обратите внимание! Любое парное мясо категорически не подходит для животных. Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов

Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде

Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов. Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде.

Основной вред, который может нанести мурлыке курятина или индейка — это содержащиеся в нем гормоны и антибиотики. Поэтому главной задачей владельца котика является максимальное удаление потенциально вредных веществ из «птичьих даров», которого котик получит в сыром виде. Прежде всего с мясного куска следует снять кожу и положить его в теплую воду на несколько часов, время от времени меняя ее на свежую. Благодаря этому концентрация вредных веществ в мясе существенно снизится, и оно будет готово к употреблению. Кроме того, мясо птицы для кошки не рекомендуется заготавливать впрок.

Польза и вред мяса для собак

Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:

  • пополнению организма энергией;
  • укреплению костяка;
  • наращиванию мышечной массы;
  • стабильной работе кроветворной системы;
  • улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
  • общему укреплению иммунитета.

Польза разных видов мяса

  1. Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
  2. Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
  3. Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
  4. Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
  5. Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
  6. Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.

Возможный вред от мясных продуктов

Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:

  • Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
  • Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
  • Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
  • Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.

Разрешенные варианты

Собачки любят грызть, от этого никуда не деться. На протяжении тысячелетий любимым тренажером, способом почесать зубы, укрепить десны и поиграть были разнообразные кости. Однако современной собаке можно далеко не все из них.

Обычно первые подобные игрушки заводчики выдают своим подопечным незадолго до смены зубов. В таком случае щенок «чешет» челюсти о безопасный предмет, заодно развивая челюстную мускулатуру. Но как только зубки меняются, игрушку сразу отбирают, чтобы собачка ничего себе не сломала и не повредила.

Если вы все-таки решаетесь давать такое псу, то стоит остановиться на:

  • Сырых. Вареные, запеченные, жаренные и прошедшие любую термическую обработку слишком размягчаются, образуют в желудке ком и приводят к серьезным запорам, которые могут довести до операции.
  • Говяжьи мослы – крупная часть тазобедренного сустава, с которой зверь обгрызёт мясо, но при этом не сгрызет весь мосел целиком.
  • Телячьи ребрышки в состоянии хрящей не принесут никакого вреда.
  • Мозговые говяжьи кости в заводской упаковке можно выдавать временно погрызть, но обязательно отбирать обратно, после того, как питомец справится со всем, что на них остается.

Можно ли собакам свиное легкое

Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.

Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.

Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.

Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:

  • микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод);
  • витамины (С, А и группы В).

Чем заменить?

Задумываясь над заменой, важно помнить, что перед вами все-таки хищник, чей организм выстроен на преобладании белковой еды. Ни одна собака не проживет здоровую полноценную жизнь питаясь растительной пищей, будь то овощи или разнообразные каши, не выживет на вегетарианской диете, поэтому замену стоит искать среди богатых нужными элементами продуктов:

Субпродукты – первый и самый частый кандидат, так по сути представляют собой части тех же животных, которыми песик предпочитает питаться. Их вводят в меню уже с 5-6 месяцев и используют на протяжении жизни животного. Разнообразие допустимых к использованию внутренностей здесь огромное. Псам можно практически все. Говяжий рубец считается обязательной частью прикорма щенка и именно с него начинается знакомство собачки с говядиной. Вымя, калорийное и питательное, используют при восстановлении после болезней или истощения. Для корма подходят субпродукты и млекопитающих, и птиц. Однако стоит выбирать наименее жирные варианты. Допустимо разнообразить ими еду несколько раз в неделю, но полностью составлять постоянное меню, опираясь только на них не следует. Так же стоит аккуратно добавлять печень и легкое

Они не принесут особой пользы, но могут вызвать аллергию, при этом не важно, даете вы их сырыми или отварными.

Птица прекрасно подходит для ежедневного питания большинства псов мелких и средних пород. Курятина и индюшатина питательны и насыщенны аминокислотами

Однако нельзя держать здоровую собачку на них всю жизнь, хотя животных, имеющих серьезные проблемы с желудком, иногда сажают именно на «птичью» диету. Но перед принятием такого решения нужно проконсультироваться с высококлассным ветеринаром и провести исследования. Для разнообразия птица подходит идеально, однако учитывайте строение ее костей и заранее выбрать самые мелкие.

Это интересно:  Ципровет капли глазные инструкция по применению

Рыба, желательно морская или океаническая, не очень жирная и с минимумом костей достается собачке 1-2 раза в неделю, не чаще, так как ее преобладание в ежедневном рационе приведет к гиповитаминозу В1 и другим неприятным последствиям. Речную и озерную рыбу тоже можно скармливать любимцу, но предварительно сварив, чтобы не заразить случайно личинками глистов, которые в пресноводной рыбке встречаются очень часто.

Яйца не более 2 раз в неделю обязательно в смеси с другой едой. Чистый яичный белок плохо усваивается и наносит вред системе пищеварения. Учитывайте размеры питомца. Крупный пес спокойно может съесть много без вреда для здоровья, а вот представителям миниатюрных декоративных пород и одно целого яйца будет перебором.

Молочные производные. Творог, сыр, кефир содержат легкоусвояемый белок, поэтому их так же советуют давать. Но следует следить за жирностью и свежестью. Творог жирнее 9% приведет к несварению, а еда с консервантами не принесёт никакой пользы. Если вы хотите побаловать йогуртом, постарайтесь выбрать натуральный без сахара или фруктов, которые ему так же вредны.

Вышеперечисленные замены – не баловство, а необходимая часть здорового разнообразного питания, благодаря которому собачка будет здоровой на протяжении многих лет.

Говядина для собак.

Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).

Субпродукты 2 категории.

— имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации.

— печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

Последствия, если часто давать животному свинину

О ряде последствий, к которым может привести частое употребление свиного мяса, владельцу расскажет любой ветеринар. Подобная «диета» отрицательно сказывается на здоровье домашнего любимца и приводит к следующим негативным последствиям:

  • желудочные расстройства: понос, рвота. При появлении подобных симптомов хозяину следует задуматься и перестать выдавать животному слишком жирный продукт;
  • заболевание печени и поджелудочной железы;
  • развитие сахарного диабета. Перегруженная поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Инсулин в собачьем организме вырабатывается в малом количестве, а если поджелудочная железа плохо функционирует, возникновение сахарного диабета становится неизбежным;
  • перегруженность жирной и калорийной пищей приводит к нарушению работы почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышение холестерина приводит к возникновению бляшек. Увеличивается кровяное давление и усиливается нагрузка на сердечную мышцу;
  • нарушение обмена веществ. Данные проблемы проявляются в виде различных заболеваний. Помимо сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности, постепенно весь организм начинает давать сбой. Результат в подобной ситуации будет самым печальным.
  • ожирение внутренних органов. Это может касаться абсолютно любой внутренней системы, в том числе и мочеполовой.

Все эти недуги, рано или поздно, приводят к ухудшению состояния и гибели животного. Кроме того, ожирение и болезни сказываются и психологическом здоровье и поведении питомца.

Совет! Важный совет, к которому должны прислушаться все владельцы: не стоит давать собаке жирную пишу постоянно и в больших количествах. Подобный рацион неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния пса и летальному исходу.

Полезна ли свинина собаке

Существует достаточно много теорий, почему собакам нельзя свинину. Некоторые хозяева думают, что это из-за повышенной жирности мяса. Подобное питание, по их мнению, приводит к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и так далее.

Можно ли свинину собаке

Другие владельцы в вопросе, почему нельзя кормить собаку свининой, придерживаются мнения малого содержания в мясе полезных витаминов и микроэлементов. Другими словами, для питомца подобный рацион будет пустым и его лучше всего заменять на что-то более подходящее.

Существуют и другие теории, которые заставляют человека задуматься о необходимости покупки свиного мяса или субпродуктов для домашнего питомца.

Инфекции и паразиты

Еще одна из причин, почему собакам нельзя давать свинину, – это паразиты, которые могут быть в мясе. Стоит отметить, что это правда. Однако данная позиция касается не только свинины, но и любого вида мяса, а также рыбы и иных продуктов.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется покупать мясные продукты в проверенном месте, где проводится ветсанэкспертиза. Кроме того, не стоит забывать о банальной термической обработке. Вареный кусок свинины почти на 100% не содержит вредных элементов и паразитов. Оптимальное время варки свинины – 60 минут.

Кормление свининой вызывает заворот кишок

Мнение о том, что частое употребление собакой свинины в еду приводит к завороту кишок – заблуждение. Подобное заболевание возникает в том случае, если животное занимается активными играми, бегает, прыгает или усиленно тренируется после плотного обеда (завтрака или ужина).

Чтобы предотвратить подобный исход, рекомендуется ограничивать активность собаки после еды. Хорошо, когда есть определенный график прогулок, тренировок и приема пищи. Соответственно, между едой и активными упражнениями должен быть существенный перерыв.

Важно! Многие специалисты рекомендуют тренировать собак, например хаски в полуголодном состоянии. В этом случае с помощью поощрительного лакомства можно добиться больших результатов

Свинина вызывает расстройство пищеварительной системы

Подобное утверждение является весьма спорным. Некоторые собаководы искренне считают, что расстройство пищеварительного тракта происходит из-за плохой усвояемости продукта. Однако данное мнение ошибочно. Уже давно доказано, что свинина усваивается собачим организмом даже лучше чем мясо птицы.

Однако проблемы с пищеварением и здоровьем в целом она все же может вызвать. В чем тогда дело и можно ли собакам свинину? В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру. Большое употребление жирного мяса приводит к повышению холестерина, нарушению работы сердца, проблемам с печенью и почками.

Соответственно, если давать данный тип мяса питомцу не часто и небольшими порциями, вреда от этого не будет. Кроме того, следует помнить, что существуют породы собак, для которых свинина противопоказана.

В каком виде дают продукт

Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.

Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.

Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.

Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.

Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.

Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: