Лакомства для собак из печени

Особенности собачьих печенек

Оно ни в коем случае не содержит соли или сахара. В качестве подсластителей можно использовать небольшое количество меда или сухофрукты. Подсушенные в духовке кусочки говяжьих субпродуктов (например, сердце, рубец или печень) и орехи порадуют вашего любимца ничуть не меньше, чем сахар.

Совет: особенно внимательно отнеситесь к количеству специй и ни в коем случае не превышайте указанное в рецепте количество! Собаки обладают очень высокой чувствительностью к запахам. Даже почти не ощутимый для нас аромат, может оказаться чересчур сильным для собаки, что отразится на уровне ее обоняния.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

Паштет можно давать собаке в виде небольших шариков или перемешать с любимой кашей.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Приготовление своими руками

Если кулинария – ваш конек, и время позволяет, вы легко сможете сделать печенье для своего любимца сами, в домашних условиях. Рецептов – великое множество. Собачье печенье может быть мясным, рыбным, печеночным, но и сладким тоже. Однако в этом случае надо помнить о том, что можно брать в качестве ингредиентов для сладости.

Выбор и сочетание продуктов зависит от того, какого вида печенье вы будете делать. А еще вам понадобятся формочки, противень, пекарская бумага и, конечно, духовка.

Рецепт творожного

Прекрасный вариант – печенье из творога. Для него вам потребуется около 300 г творога, 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 яйцо. Все продукты соединить, сформировать из полученной массы шарики и запечь в духовке.

Обычно выбирается температура 150°С. А время зависит от продуктов и того, как печет ваша духовка. Тут уже нужно контролировать, чтобы не пересушить.

Домашнее из говяжьей печени

Очень нравится собакам печенье из говяжьей печени. Для его приготовления нужно взять 300 г печени, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, среднюю морковь, горсть ростков пшеницы.

Печень измельчить в мясорубке или блендере, морковь натереть на мелкой терке. Все продукты соединяем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, с помощью ложки небольшими горками. Осталось только испечь. На это уходит примерно 20 минут.

Лакомство для собак своими руками. Печенье из печени

Конечно, можно купить печенье в многочисленных магазинах. Однако, никто не гарантирует, что качество продукта вам понравится. Да и цена не всегда устраивает. Лучше проявите свое мастерство приготовления, и порадуйте собаку домашними печеньками, которые обязательно придутся по вкусу питомцу и порадуют себестоимостью хозяина.

Не стоит делать печенья большими по размеру. Ведь это не основное блюдо, а только лакомство для песика, своего рода поощрение. Такие сухарики удобно брать с собой на тренировку, так как они не пачкают рук и одежду, уже поделены на небольшие кусочки, и, главное, очень нравятся собакам. За каждую хорошо выполненную команду, песик будет получать новый кусочек вкуснятины. Только не забудьте прихватить с собой воды, так как продукт мучной – вызывает чувство жажды у собаки.

Чем же отличается печенье для собак от обыкновенного печенья?

В первую очередь в печенье для собак не следует добавлять ни соли, ни сахара. Подсластить его можно небольшим количеством мёда, курагой, изюмом, и т.д.

Не используйте мед, если собака склонна к аллергии

Также, в печенье можно добавлять подсушенные в духовке кусочки говяжьей печени, подсушенный говяжий рубец, сердце, орехи, сухофрукты.

Не злоупотребляйте пряностями и специями! Нос собаки очень тонкий инструмент, обоняние во много раз острее, чем у человека, поэтому даже небольшое, по нашим меркам, количество пряностей может нарушить обоняние собаки.

Итак, записывайте.

Печенье для собак со вкусом говядины

Тесто:

0,5 стакана мясного бульона

0,5 стакана сухого молока

6 ст. ложки оливкового масла

70 гр. говяжьего пюре из банки детского питания

2 ч. ложки меда (если собака не склонна к аллергии!!!)

2 ч. ложки рубленого чеснока

1 ч. ложка сухой петрушки

1 большое яйцо

1,5 стакана пшеничной муки

0,5 стакана рисовой муки

0,5 стакана ржаной муки

Глазурь:

1 большое яйцо, 2 ст. ложки мясного бульона

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите пергаментной бумагой.

2) В большой миске взбейте мясной бульон, сухое молоко, масло, говяжье пюре, мед, чеснок, петрушку и яйца.

3) В небольшой посуде смешайте пшеничную, рисовую и ржаную муку.

4) Смешайте жидкие ингредиенты с сухими.

5) Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет пластичным и не прилипающим к рукам. При необходимости добавьте муку. Сделайте из теста шар, положите в миску и накройте крышкой, дайте постоять в течение 10 минут.

6) Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 – 0,8 см. Вырежьте косточки или любые другие фигурки. Положите на противень на достаточно близком расстоянии друг от друга.

7) Выпекайте 30 минут.

8 ) Приготовьте глазурь. Выньте противень из духовки и кисточкой смажьте печенье глазурью с двух сторон. Положите обратно в духовку. Выпекайте еще 20 минут. Выньте и дайте полностью остыть.

Печень в составе готовых кормов

Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:

  • Нет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже рассчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
  • Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
  • Существенная экономия времени.
  • Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.
Это интересно:  О выборе мяса для сырого скармливания

Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.

Печень в составе готовых кормов

Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью печень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Предыдущая
Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред
Следующая
Питание собакБаранина в рационе собак: можно ли давать мякоть, кости и субпродукты

Как правильно подбирать угощение для питомца

При выборе угощения стоит обращать внимание на состав, консистенцию и другие показатели продукта. Одним из критериев, например, является размер животного

Для мелких пород лучше выбирать небольшие «вкусняшки». Так животному будет легче справиться с ними. Для щенков можно подобрать разнообразные по форме сухие лакомства. Они легко разгрызаются и не смогут навредить молоденьким зубкам питомца.

Для собак преклонного возраста лучше приобретать мягкие лакомства. На рынке присутствуют специальные мясные дольки, соломка, нарезка кроличьего или куриного филе, собачьи мармеладки и прочие деликатесы.

Для гигиены пасти производители предлагают специальные печенюшки. Они замечательно счищают зубной налет, уничтожают зубной камень и массируют десны.

При покупке собачьего лакомства важно быть очень осторожным и внимательно читать состав, указанный на упаковке. При малейших подозрениях лучше отказаться от покупки

Некоторые добавки, которые попадают в собачьи «вкусняшки», могут быть в прямом смысле убийственными для животного. Среди них такие:

  • этоксиквин;
  • ВНТ/ВНА;
  • пропиленгликоль;
  • пропилгаллат и некоторые другие.

А вот глицерин в составе собачьего лакомства — вещество вполне безопасное. Он отвечает за текстуру изделия и помогает регулировать остаточную влажность продукта.

Что ни в коем случае нельзя давать собаке

Основное отличие «собачьих» и «человеческих» вкусностей — наличие сахара в последних. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что давать этот продукт собакам не просто вредно, но и опасно.

Не стоит давать собакам и некоторые кости, особенно трубчатые. «Собачьим» хирургам слишком часто приходится восстанавливать израненные осколками желудки животных. Кости лучше заменить вполне безопасным угощением из сыромятной кожи.

Пожалуй, самым опасным продуктом для собак всех пород является обычный шоколад. В нем присутствует кофеин и теобромин. Эти компоненты легко переносит человек и совершенно не усваивает собачий организм. Даже одной шоколадки иногда бывает достаточно для летального исхода.

Аппетитное угощение для домашнего любимца сделать легко, благо рецептов для этого предостаточно. Основная задача хозяев — не переусердствовать. В противном случае даже из очень хорошей собаки вырастет капризное, разбалованное животное.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник

Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Как выбрать?

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен

Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Важно. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления собаки

Будьте внимательны!

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред. Внимания заслуживает несколько важных нюансов

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Цвет

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Это интересно:  Корма для собак зоогурман

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.

Как приготовить печень для собаки в домашних условиях

Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:

  • порезать печенку на некрупные кусочки;
  • залить кипятком;
  • довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • сварить рис и перемешать с готовой печенью.

Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.

Как приготовить печень для собаки

Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.

Сушеные лакомства

Сушеные лакомства могут храниться долго, их удобно брать с собой, они положительно влияют на зубы и пищеварение собаки.

Для приготовления сушеных лакомств удобней использовать дегидраторы, но при его отсутствии можно использовать обычную духовку или микроволновую печь.

Сухожилия

Говяжьи сухожилия можно купить на любом мясном рынке. Их тщательно моют и при необходимости обрезают все лишнее: мясо, жир. Сухожилия нарезают на кусочки (размер кусков зависит от размера собаки) и раскладывают на противне. Около 30 минут их сушат при температуре 160 градусов, затем температуру снижают до 40-50 градусов и сушат еще в течение 3-4 часов с открытой дверью духового шкафа. После с полученного лакомства вытирают жир, заворачивают в бумагу и хранят в темном шкафу. Грызение сухожилий полезно для здоровья зубов питомца.

Филе рыбы или кальмара

Филе тонко нарезают и выкладывают на противень, сушат их по тому же принципу, что и сухожилия. Но рыбные сухарики будут готовы быстрее сухожилий.

Сухари из хлеба

Для угощения собакам подходит только ржаной хлеб. Его нарезают на небольшие кусочки и сушат в духовке при температуре не более 160 градусов в течение часа. Можно сделать сухарики в микроволновой печи: хлеб помещают в миску и включают на максимальную мощность на несколько минут, затем перемешивают. Процедуру повторяют.

Вяленые субпродукты

Для сушки подойдет говяжье или куриное сердце, печень или легкое. Продукт нарезают (помните — при сушке продукт теряет объем в 2-3 раза) и отправляют в духовку или в дегидратор на 12 часов при температуре 40-50 градусов. Некоторые перед сушкой отваривают субпродукты.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным

Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Какие породы собак можно кормить печенью

В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру, немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. Можно ли йоркам куриную печень, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и питательными потрошками, следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты?

Можно ли кормить печенью щенков

Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлении этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.

Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю

Печень в рационе щенков

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:

  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.

Печенье с курагой и медом

Нам потребуются:
130 грамм пшеничной муки, 80 грамм овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5—6 штук кураги, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда, 2 бутончика гвоздики, половина яблока.

Приготовление:
Курагу нарежем на небольшие кусочки и оставим подсыхать, пока готовим тесто. Истолчем в ступке гвоздику, затем добавим туда же овсяные хлопья и измельчим их. Добавляем муку, яйцо, мед, растительное масло и натертое на мелкую терку яблоко. Замешиваем крутое тесто и раскатываем его.

Это интересно:  Чем вы кормите своих британцев?

Выкладываем на корж часть кураги, складываем пополам и еще раз раскатываем. Повторяем несколько раз, пока вся курага не распределится равномерно в тесте.

Раскатываем корж толщиной 5—7 мм и формируем печенье. Тут все зависит от вашей фантазии: от простых квадратиков до классических формочек в виде косточек, которые очень удобно разламывать пополам. Выкладываем печенье на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. На небольшом огне подсушиваем печенье в духовке около получаса.

Совет: не пересушите печенье, иначе оно станет слишком жестким и собаки могут повредить зубы.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

Польза и вред субпродуктов

Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.

https://gafki.ru/sobaki/laet-u-sosedey-chto-delat.html

Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей

Польза

Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.

Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.

Вред

Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.

Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.

Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпродукты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания

Что следует знать, включая в рацион собаки печень

Для чего нужны лакомства

Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:

  • В качестве поощрения при обучении, дрессировке или за хорошее поведение. Существует несколько вариантов поощрения питомца. Условно их можно разделить на три типа: пища, игра и непосредственный контакт с животным. Чтобы правильно подобрать вид поощрения, необходимо выяснить, какой же тип более всего подходит вашему питомцу. Практически все собаки «пищевики». То есть за еду они с радостью выполнят всё, что скажет хозяин. Поэтому поощрение лакомством, пожалуй, самое беспроигрышное. Главное — правильно подобрать угощение, ради которого ваш барбосик будет готов сделать невозможное. И ещё один немаловажный момент — лакомство должно соответствовать ситуации. То есть, при дрессировке используются одни вкусняшки, а для других случаев абсолютно другие. Об этом мы поговорим дальше.
  • Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать хвостатому нехочухе лекарственные препараты.
  • Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
  • Кроме того, различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
  • Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня у собак.

Как правильно угощать собаку

«Вкусняшки» достаточно калорийны. Чтобы не перекормить животное, следует учитывать этот момент при составлении дневного рациона. Общая суточная доля лакомства не должна превышать 8-10%, а для собак мелких пород — не более 5%. Если вы решили выбрать покупной вариант, не стоит превышать рекомендованные производителем дозы.

Собаки — очень умные животные. Они быстро запоминают, где именно хранится лакомство, и начинают выпрашивать подачку. Не поддавайтесь! Угощение должно быть наградой за примерное поведение, разученную команду. Вряд ли животное будет выполнять указания дрессировщика, если сумеет получить лакомство вымогательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: