Можно ли взрослую пуму держать в квартире и гулять с ней без намордника?

Содержание и уход

Для правильного содержания пум в неволе следует обеспечить животных специализированным оснащенным помещением — уличной клеткой (вольером). Эта железная конструкция бывает до 3-х метров в высоту. Замкнута с трех сторон крепкой решеткой, с четвертой — прочные деревянные доски. Сбоку обязательно должен быть пристроен небольшой домик — укрытие для животного в непогоду и место, где она проводит время в период проведения уборки. Для пумы минимальный размер клетки обязан составлять 30 метров квадратных, а домик — 2×2 метра. Для укрепления мышц и поддержания формы животным необходимо достаточно движения, которое можно обеспечить, подвесив к дереву кусочек мяса на прочной веревке. Кроме того, в вольере должны быть игрушки — крепкие плотные мячи, камеры от колес машины, прочные тросы и деревянные палки.

Если необходимо,то животное вполне можно искупать.

Если кошка растет с младенческого возраста рядом с человеком, то можно забрать его домой. Необходимо подготовить место для отдыха, кормления. Выгуливать домашнюю пуму рекомендовано на свежем воздухе, где она имеет возможность активно бегать и играть, но обязательно на поводке. Купать животное следует по мере сильного загрязнения специальными шампунями. Потребуется нечасто протирать глаза и уши мягкой натуральной тканью, смоченной в теплой воде. Вычесывать пуму нужно несколько раз в месяц, она практически не линяет.

Содержание

Домашняя маленькая рысь требует усилий в уходе за собой. Для этого требуется выполнять такие процедуры:

  • Постоянно вычесывать, чтобы убирать лишнюю шерсть и предотвратить появление комков.
  • Желательно обрезать когти питомцу.
  • Мыть надо минимум раз в неделю.

Так как это животное хищник, то одного сухого корма ему будет недостаточного

Важно, чтобы рацион состоял из мяса и костей. Систематически, но редко дают рыбу

Необходимо обустроить отдельное место для лотка, так как оно должно быть шире, чем у обычных питомцев либо рысята приучаются к выгулу. Сложности заключаются в поддержании необходимой температуры. Не советуют заводить рысь в доме, где есть дети до 6 лет.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/IS4hnu80YNc

Одомашненная рысь всегда полна энергии, потому важно создать комфортные условия для проживания. С кошкой надо играть, постоянно поддерживать деятельность и контактировать с ней

Для этого используют специальные игрушки. Виды, которые поддаются дрессировке, желательно приучать к командам, чтобы они были послушными. Такая деятельность помогает поддерживать вес рыси, так как переедание и лишняя масса тела приводят к серьезным заболеваниям. Держать животное можно в вольере.

Домашняя пума Месси

В феврале 2017 года обычная семья из Пензы завела себе котенка пумы по имени Месси, которого сумела выкупить из Пензенского контактного зоопарка. Молодые люди вырастили, воспитали и выдрессировали дикое животное. Завели ему канал на Youtube и страничку в Instagram. Так Месси стал звездой интернета. 

История началась с того, что в Саранском зоопарке родилось три котенка пумы. Поскольку дело было в преддверии Евро-2016 малышей назвали Месси, Суарес и Неймар. Маленьким котенком Месси переехал жить в контактный зоопарк в Пензе, откуда был выкуплен нынешними владельцами больным и слабым. Котенок оказался на удивление ласковым и дружелюбным. А как позже выяснилось, еще и меньше среднего для пумы размера. Видимо, так отразилось на нем болезненное детство.

Владельцы Месси сравнивают содержание пумы с содержанием двух больших собак и это касается не только питания, еще времени, затраченного на общение, воспитание и дрессировку. 

Месси живет в квартире и делит территорию со сфинксом. Причем границы его владений гораздо меньше нежели у домашней кошки. Владельцы пумы очень много внимания уделяют социализации, воспитанию и дрессировке. На вопрос: «Стоит ли заводить дома пуму?» отвечают категоричным нет! Месси особый экземпляр. Он намного более контактный и дружелюбный, чем другие дикие кошки, даже небольшие. Кроме того, дома придется внести значительные интерьерные дополнения, обустроить место, навешать полок и веток для лазанья, выделить под туалет целую ванну и прочее.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Сахарные поссумы

Австралийские белки-летяги, или сахарные поссумы, — небольшие сумчатые, которых зачастую держат как домашних животных: в интернете полно объявлений об их продаже. Но завести дома поссума — это не то же самое, что собаку или кошку: сахарные поссумы не одомашнены, не привыкли к человеку и вряд ли полюбят хозяина. Например, поссумы активно метят территорию, а часто и своего хозяина — это мало похоже на то, какими мы представляем себе отношения с домашним любимцем.

Австралийские белки-летяги — ночные животные. Хотя некоторые хозяева считают, что их можно перевести на другой режим, они не приспособлены к дневному свету — так что животное наверняка будет шуметь, пока хозяин спит, или хозяину придётся жить в другом ритме. Поссумы привыкли жить большими группами и на деревьях — даже большая клетка и компания пары сородичей вряд ли смогут полноценно их заменить. Многим не нравится ещё и то, что поссумов нужно кормить насекомыми, однако без правильной диеты животное может заболеть.

Охрана пум

Фото: Пума из Красной книги

Три подвида кугуаров занесены в Приложение I CITES: Puma concolor couguar, Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis. Охота на них запрещена во всех странах или ограничена. Однако скотоводы или владельцы охотничьего хозяйства продолжают защищать своих фермы от горных львов, убивая пум, охотящихся на домашний скот.

Флоридская пума Puma concolor coryi официально занесена в Красную книгу МСОП и наделена статусом «находится в критическом состоянии». За ней ведется строгий контроль, создаются заповедники и заказники, где вешаются радиоприемники, отслеживающие передвижения животных. В зоопарках животные хорошо приживаются и приносят потомство.

Ученые работают над возможностью скрещивания вида флоридской пумы с остальными. Планируется расселение американских львов по другим штатам, однако эта задача не из легких. Флоридские леса исчезают в разы быстрее, чем, например, леса Южной Америки.

В настоящее время проводятся попытки одомашнить диких кошек в качестве питомцев. Однако всегда присутствуют риски человеческой безопасности. Тем, кто хочет привести такое экзотическое животное в дом, необходимо помнить, что эти могучие и грациозные хищники не любят кому-либо подчиняться и достаточно свободолюбивы.

Пума — довольно миролюбивое существо по отношению к человеку. Доказано, что они сторонятся высоких людей. Жертвами нападений становятся в основном дети или низкорослые люди, блуждающие по территории горного льва в ночи. При столкновении с животным не рекомендуется бежать, смотреть ему в глаза и кричать.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные гор
  • Животные Канады
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные Мексики
  • Животные на букву П
  • Животные Северной Америки
  • Животные США
  • Животные тропического леса
  • Животные Чили
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Пумы
  • Самые опасные животные
  • Хищные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Приматы

Мало какие животные выглядят так же трогательно, как крошечная мармозетка — но её, как и других приматов, совершенно точно не стоит держать дома: это опасно и для самого животного, и для его хозяев, к тому же ухаживать за ними сложно и дорого. При мысли о домашней обезьяне многие представляют себе ласковое весёлое животное, которое можно обнимать и гладить, но это не так: когда приматы подрастают, они часто становятся агрессивными. При этом пытаться усмирять их жестоко — такое поведение для них естественно.

Кроме того, приматам нужна компания других приматов — общение с человеком или с другими животными её не заменит. Обезьяны много метят территорию — хозяева зачастую оказываются к этому не готовы и, чтобы сохранить квартиру чистой, запирают животных на день в клетке (думаем, не надо объяснять, почему это негуманно). Английская некоммерческая организация RSPCA, которая резко выступает против того, чтобы держать приматов как домашних животных, отмечает, что «домашние» обезьяны часто сталкиваются с рахитом из-за плохого питания и недостатка света. 

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Кормление

Кормить домашних пум рекомендуется один раз в день, обязательно организовывая единственный в неделю разгрузочный день. В это время можно давать только свежую воду, желательно фильтрованную. Основное питание животного составляет мясо и мясные субпродукты — возможно потребление свинины, курицы, индейки, куриной и говяжьей печени, сердец, желудочков. Но самым подходящим вариантом считается говядина. Из протеиновой еды подходят сырые яйца и свежая рыба. С целью усовершенствования пищеварительного тракта в рацион добавляют постное масло, отростки зерна, отруби. Обязательно в меню взрослой особи должен присутствовать «живой корм» — умертвленные кролики, кормовые мыши и крысы, мелкие птицы.

Питомец может есть говяжье мясо несколько раз в неделю.

Кормить необходимо согласно схеме: 3 дня в неделю — говядина и другое мясо, 2 дн. — живность, 1 день — рыба. Нужно наблюдать за чистотой воды и менять ее регулярно на свежую. Отмывать миски, поилку рекомендовано каждый день. Для укрепления здоровья больших кошек нужно постоянно давать им комплекс витаминов с минеральными веществами. В особенности это полезно для растущих котят.

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Котята пумы

Охотничьи угодья самцов зачастую пересекаются с землями порой нескольких самок. Это позволяет безошибочно определять по запаху готовую к размножению самку. Брачные игры не имеют сезонности и проходят в разное время, все зависит от биотопа.

На просторах Северной Америки пума рождает малышей с наступлением весны. Пары животные образуют только на время спаривания и распадаются спустя 14-16 дней. В этот период они вместе отдыхают и охотятся. Вязка не проходит мирно, между котами случаются драки, сопровождаемые воплями.

Только после 60 дневной беременности на свет появляются малыши. Обычно котят в приплоде – 2-5, они слепы и беспомощны. Она находит укромное место в дупле либо же горной расщелине и устраивает логово. Мать ненадолго покидает убежище, а, вернувшись, подзывает малышей звуками «мерр». В течение 3 месяцев пума кормит их молоком, однако 6-недельных малышей мать уже прикармливает мясом. Шесть месяцев котята сохраняют пятнистый узор на «шубке», потом они исчезают.

Размножение и потомство

Считается, что у горных львов нет фиксированного сезона размножения, и лишь для пум, проживающих в северных широтах, существуют определенные рамки – это период с декабря по март. Самки настроены на спаривание примерно 9 дней. О том, что пумы находятся в активном поиске партнера, свидетельствуют истошные вопли мужских особей и их драки. Самец совокупляется со всеми самками в эструсе, забредающими на его территорию.

Пума вынашивает потомство от 82 до 96 дней, рожая до 6 котят, каждый из которых весит 0,2–0,4 кг при длине 0,3 м. Через пару недель новорожденные прозревают и разглядывают мир голубыми глазами. Спустя полгода небесный цвет радужки меняется на янтарный или серый. К полуторамесячному возрасту котята, у которых уже прорезались зубки, переходят на взрослый рацион, но не отказываются от материнского молока. Самая сложная задача стоит перед матерью, вынужденной таскать своим подросшим детенышам мясо (втрое больше, чем для себя).

К 9 месячному возрасту на шерсти котят начинают исчезать темные пятна, пропадая окончательно к 2 годам. Детеныши не покидают мать примерно до 1,5–2 лет, а потом разбредаются в поисках своих участков. Оставив мать, молодые пумы какое-то время держатся небольшими группами и окончательно расходятся, входя в пору полового созревания. У самок фертильность наступает в 2,5 года, у самцов – на полгода позже.

Пума и человек

В прежние времена хищник встречался во всех штатах Америки. Только нынешняя популяция в плачевном состоянии, а на большинстве территорий проживания вид полностью уничтожен. Главные виновники бедственного положения – скотоводы, защищающие от мнимой опасности телят и коров.

Сегодня пума – охраняемый вид и их поголовье медленно возрастает. Мало заботиться лишь о восстановлении популяции, необходимо восполнить природный рацион хищников.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Пума может похвастаться самым протяженным ареалом своего существования не только среди кошек Америки, но и проживающих в Западном полушарии млекопитающих.
  • Размеры хищника сильно варьируются. Крупнейшие населяют юг и север, а самые маленькие живут в тропиках.

Данные пумы

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: достигает от 65 до 75 см.

Тело длиной: 190 см.

Хвост: достигает 80 см.

Вес: только до 105 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самцов наступает не раньше 3 лет, самок – 2,5.

Период спаривания: разное время, зависит от региона.

Беременность: в среднем 95 дней.

Котят в помете: 2-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиночки; активны на закате дня и в ночное время.

Пища: главным образом олени, но не брезгует и прочими млекопитающими.

Длительность жизни: в среднем 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Задокументировано ряд подвидов, двум из которых грозит вымирание – флоридской и восточной пуме.

Ареал Felis concolor

Где живет пума

Земли Патагонии и Южные области Канады, включая все штаты Америки, населяет сильная кошка – пума.

ОХРАНА

Американская кошка принадлежит к охраняемым видам. Ее не особенно любят овцеводы и фермеры, так как они считают, что пума убивает домашний скот. Зачастую угроза исходит от пастухов, охраняющих отары, В действительности же, только в исключительных случаях хищник охотится на домашнюю скотину.

Подвижность пумы

Пума славится не только большими размерами, но силой, закалкой и необычайной подвижностью. Длина прыжка достигает 7 метров, а бывает, что расстояние увеличивается в два раза.

Хищник, бесшумно умеет сливаться с густой листвой, запрыгивая на ветвь, находящуюся, на почти шести метровой высоте. Часто он залазит выше, в кроны деревьев, чтобы от взора не ушло любое движение. Пума способна, без увечий для себя, спрыгнуть с двадцатиметровой высоты на землю.

Естественные враги

Их почти нет, за исключением крупных хищников – волков, аллигаторов и ягуаров, и то – если пума ослаблена болезнью, стара или это молодая неопытная особь.

Случаи нападения кугуаров на людей редки. Пума нападет на человека, только если он бежит или появляется внезапно, то есть, когда воспринимается животным как агрессор. Обычно это происходит в сумерки или ночью – когда у животного часы охоты. В основном, пумы наоборот избегают встречи с человеком.

Пумы обладают крепкими нервами и большим терпением – попавшись в капкан, они не бьются, как, например, тигры, а терпеливо высвобождаются из оков, и делать это могут несколько дней.

Пума – домашнее животное: возможно ли это и стоит ли держать их дома? Опыт семьи Берберовых в 80-х годах прошлого века был настолько неудачен, что история закончилась трагедией. Но любители экзотики и последователи моды на содержание необычных диких зверей, при условии, что есть возможность обеспечить безопасность домочадцам, сегодня могут себе позволить держать животное пума в неволе.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/tz1MjjA_-_k

Образ жизни и повадки

Животное черная пума – хищное дикое млекопитающее. Живут кугуары уединенно – поодиночке. Лишь во время брачного периода находят партнера. Тогда округу оглашают громкие крики, которые свидетельствуют, что образовалась пара, и скоро будет потомство.

Зону, выбранную для проживания, по границам пума метит мочой, и оставляет на стволах деревьев царапины. Кугуары селятся только в тех местах, где возможна хорошая охота и достаточно убежищ. Это лесные массивы и равнины, поросшие высокой травой.

Плотность расселения находится в прямой зависимости от водящейся в данной местности «еды» – в среднем на 80 кв. км – 1-12 животных. Самцы охватывают территорию охоты в 100-750 кв. км, у самок участки поменьше – 30-300 кв. км. Дальность перемещений зависит от времени года. Зимний и летний периоды животные проводят в разной местности.

Охотиться пумы выходят в сумерках, молниеносно в один прыжок сбивают добычу с ног. Днем отсыпаются в логовах, греются на солнце и вылизывают, как все кошки, шерсть.

Эти хищники ловко взбираются по склонам гор, лазают по ветвям деревьев и умеют хорошо плавать. Длина прыжка пумы – до 6 м, а в высоту – больше 2 м. Скорость перемещения – 50 км/час. Пума может утащить в зубах добычу, масса которой раз в 5-7 превышает ее собственную.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Размножение

Конкретного времени года для размножения животного нет. Совокупление, ровно как и у иных котов, сопутствуется оглушительными криками самцов и драками. Течка у самок продолжается 10 дней. Беременность длится 80—95 суток. В помете рождается 1—6 малышей, котенок пумы весит 225—450 грамм и длиной тела 30 сантиметров. Окрас у котят шоколадный с черными точками и полосками, в течение первого года жизни изменяется. Глаза у малышей раскрываются через неделю. В это время проявляются первые зубы.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/iXux3FLPSYI

С шести недель приступают к потреблению взрослой еды, но продолжают кормиться материнским молоком. В этот период самкам приходится добывать еды в несколько раз больше обычного. До двухлетнего возраста котята находятся рядом с матерью, далее уходят на поиски личных охотничьих зон. Полового созревания самки достигают в 2 года и 6 месяцев, а самцы только к 3 годам. В природных условиях продолжительность жизни пумы составляет 15—20 лет, в домашних — все зависит от содержания, ухода и питания.

Сонник — Скот домашний

Если вам снятся упитанные коровы, овцы или козы, пасущиеся на сочном зеленом лугу, — вас ожидает богатство и семейное благополучие. Видеть домашний скот в хлеву — вашей семье ничто не угрожает, вы напрасно волнуетесь. Кормить скот — такой сон означает, что ваши сегодняшние труды обеспечат безбедное будущее не только вам, но и вашим детям. Видеть купающихся животных или мыть скотину — к успешному окончанию всех ваших дел. Присутствовать в коровнике во время дойки — получите доступ к денежному проекту, возможно, поучаствуете в какой-либо государственной программе, которая будет хорошо профинансирована. Самому доить корову — счастливое предзнаменование. Сон означает, что ваш бизнес принесет вам огромный доход. Если у вас еще нет своего дела — настало время его открыть. Все начинания в этот период будут иметь счастливое продолжение. Видеть во сне ягнят, козлят, телят, поросят — сон сулит прибыль от торговли или же удачное ухаживание за дочерью (сыном) богатого человека.Представьте себе здоровый, упитанный, ухоженный скот, пасущийся на сочном зеленом лугу. Вместе со взрослой скотиной пасется и молодняк. Все животные здоровы и веселы.

Фильм про пуму

Обычные регионы обитания расположены не только в лесах на севере Канады, скалистых областях Соединённых Штатов и Бразильских джунглях. В Аргентине Пума населяет пампасы вплоть до Южной Америки. Животное можно повстречать на морском побережье или в горах. Хищники легко переносят экстремальные температуры, однако зимой они обычно спускаются с гор в лесную зону вслед за оленями и другой добычей. В зависимости от особенности территорий пума выбирает для жизни совершенно разные биотопы. За исключением только брачного периода, когда самки устраивают логово для выведения потомства, пумы селятся в ямах, скальных расщелинах и в густых зарослях.

Сонник — Жертвенное животное, курбан

БАЙРАМ-это признак исполнения обета и избавления от трудностей. Кто увидит, что приносит в жертву животное в то время, когда он наяву является должником, тот расплатится со своим долгом, если он беден, то станет богатым, если опасается чего-либо, то обезопасится, если не совершил Хадж, то совершит его, если воюет, то победит, и если огорчен, то Аллах удалит от него его горе. Однажды один человек пришел к Ибн Сирину с просьбой истолковать ему сон, в котором он увидел разговаривавшее с ним животное. Ибн Сирин предсказал ему скорую смерть, приведя слова Всевышнего Аллаха: «А когда падет на них слово, Мы выведем им животное из земли, которое заговорит с ними-люди, которые не были убеждены в наших знамениях». (Сура, Намль,82). В тот же день автор этого сна скончался.Присутствовать во сне на празднике Курбан-Байрам, значит, избавиться от большой опасности.Видеть себя режущим барана или корову в жертву-к освобождению из плена,(будь то плен войны или плен страстей, плен грехов или плен предрассудков и т.д.).Если больной увидит, что приносит что-то в жертву во время Курбан-Байрам, то он может полностью выздороветь или же, наоборот умереть.Если человек во сне крадет что-то на празднике жертвоприношения, то в жизни он пытается обмануть Аллаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: