Вомбат животное. описание вомбата. жизнь и среда обитания вомбата

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Животные

Животные Северной Америки:
Американская куница
Бизон
Гризли
Енот-полоскун
Илька

Животные Южной Америки:
Капибара
Ягуарунди

Полярные животные:
Белый медведь
Морж
Песец
Росомаха

Киты:
Синий кит
Гренландский кит
Горбатый кит
Нарвал
Морские свиньи

Разное:
Танки онлайн

Внешний вид и образ жизни

Взрослый вомбат размером с небольшого медвежонка (длина тела составляет 0,7 ― 1,2 м, а вес от 20 до 40 кг). Эти зверьки наделены невероятно привлекательной внешностью: толстенькое покрытое густой жесткой шерстью туловище, короткие косолапые ноги и круглые глаза-пуговки делают его неотразимым.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/oQ5M98JpJ2Y

Природа наделила это сумчатое отличным шанцевым инструментом: на лапах у него большие крепкие когти, которыми удобно рыть землю. Поэтому большую часть суток вомбат проводит под землей, выходя на поверхность на несколько часов, чтобы поесть и принять солнечную ванну. Жильем животному служит «многокомнатная» нора-квартира, соединенная подземными переходами.

Это интересно: Существует легенда, что медные месторождения Австралии были открыты благодаря вомбатам ― люди обнаружили возле этих животных нор куски металла. Видимо, в знак признательности жители Южного Уэльса назвали Вомбатом один из поселков, а астрономы дали это имя астероиду Главного пояса.

Туннели-коридоры, вырытые вомбатами, достигают 20 м в длину и 3,5 м в глубину, а площадь участка, который они занимают, может составлять до 25 гектаров. Эти представители сумчатых стаями не живут, но норы соседних семейств обычно располагаются недалеко друг от друга. Часто ходы, принадлежащие разным семьям, пересекаются, тогда животные пользуются ими совместно.

Вомбат по характеру зверь весьма медлительный, но в критической ситуации способен бежать со скоростью автомобиля ― до 60 км/час, умеет плавать и лазать по деревьям. Но в случае опасности он обычно спешит к норе, прячет в ней верхнюю часть туловища, «затыкая» вход толстой филейной частью. А если противник все же проник в нору, владелец жилища способен просто придушить его, прижав к стене мощным твердым задом. Собственно, природных врагов у вомбата практически нет, за исключением грозы всех сумчатых Австралии ― собаки динго.

Vombatus ― травоядное животное, он питается травой, корешками растений, ягодами, грибами. Зубов у него немного, всего 12, но разделенная верхняя губа позволяет «срезать» траву практически на уровне земли. У вомбатов очень эффективный, а поэтому медленный обмен веществ. На переваривание пищи им требуется почти 2 недели. Воды этот зверек пьет очень мало, в сутки всего 22 мл на килограмм веса, уступая пальму первенства по экономности только верблюду.

Любопытный факт: Очень необычно устроен у вомбата пищеварительный тракт. В его кишке имеются горизонтальные складки-бороздки, поэтому испражнения формируются в виде кубиков, за сутки это землеройное сумчатое производит от 80 до 100 сухих компактных «кирпичиков». Кубические какашки не скатываются с поверхности камня или бревна, что позволяет животному использовать их как одно из средств разметки территории.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский вомбат

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Намбат животное

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.
  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Вомбат в доме: за и против

С виду милая зверушка может стать довольно опасной. Поэтому перед тем, как ее завести, тщательно взвесьте свое решение, ведь жизнь животного — не игрушка. Вы можете быть не готовы столкнуться с некоторыми трудностями при содержании зверька.

Узнайте о содержании дома таких экзотических животных, как кошка Темминка, мангуст, барханный кот, ягуарунди, енот носуха, камышовый кот, лемур, енот-полоскун.

Еще одним плюсом станет диковинность. Согласитесь, ведь нечасто в гостях можно увидеть настоящего вомбата. На территории Европы или Америки это редкое явление, даже в Австралии подобная домашняя зверушка может встретиться немногим чаще.

Важно! Австралийским фермерам вомбат стал скорее врагом, чем другом — подземные ходы нередко вредят домашнему хозяйству. Это еще одна причина вымирания вида — предприниматели истребляли вомбатов, поскольку те наносили убытки

Минусов у такого питомца тоже, как выяснилось, хватает. Вомбат, несмотря на милый внешний вид и любовь к хозяевам, не станет хорошим другом для детей или пожилых людей. Хотя бы потому, что и дети, и люди постарше не всегда могут контролировать свои жесты.

А с сумчатым зверьком в этом плане нужно быть очень аккуратным и осторожным — он может напасть. Его когти позволяют нанести довольно серьезные ранения, чего любой из хозяев хотел бы избежать.

Содержание зверя в квартире также не является возможным — рытье для него врожденный инстинкт, и отучить от этой привычки, как мы уже говорили, нельзя. Поэтому пострадать может и мебель, и даже стены.

Дрессировка может принести плоды лишь в том случае, если животное находится у вас с маленького возраста. В противном случае вы совершенно не сможете им управлять.

Помимо этого, сумчатых относят к самым непредсказуемым зверькам, поэтому и попытка научить малыша вомбата простым командам не всегда обернется успехом.

Выбор домашнего питомца — это очень ответственный процесс, поэтому хорошенько подумайте.

Возможно, желание завести необычную зверушку является прихотью или попыткой следовать моде. На деле же все серьезно, и вы ставите под угрозу не только свое благополучие, но и жизнь животного.

Если удалось, то как ухаживать

Приобретение сумчатого зверька — задачка не из простых, однако если вы сумели пройти через все трудности, связанные с его покупкой, вам непременно нужно узнать о том, как же за животным ухаживать.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни в домашних условиях у вомбатов не сокращается. Даже напротив — животное проживает едва ли не в два раза дольше, вместо 15 лет жизни — все 20, а то и 25. Долгожителем среди этих зверьков является вомбат, жизнь которого продолжалась целых 34 года.

Первое, что вам нужно сделать еще до покупки — расспросить заводчика зверей об их особенностях. Ведь человек, занимающийся разведением и сохранением вида, лучше всяких энциклопедий знает, что является нормой для животных, а каких признаков стоит опасаться.

Условия

Одно из важнейших условий содержания столь необычного питомца — это наличие подходящей почвы и земляного участка. Мы уже говорили о том, что важнейшая задача для вомбатов — это рытье нор и подземных ходов.

Отучить животное от такого занятия нельзя, даже если вам удастся приобрести совсем еще маленького сумчатого. В связи с этим наличие дачи или частного дворика — обязательное условие для содержания зверька.

Помимо этого важно уделить внимание климату. Невзирая на то, что зверушка обладает достаточно густой шерстью, резкие похолодания могут нанести урон ее здоровью

Поэтому важно избегать холода в месте, где живет сумчатый, вне зависимости от того, выбрали вы короткошерстного вомбата или же отдали предпочтение животному с длинной шерсткой.

Нельзя обойти стороной тот факт, что вомбаты подвержены заболеваниям. Редкий ветеринар сталкивался с подобным домашним любимцем, чтобы рассказать, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животное от болезней, поэтому с вопросами, касающимися прививок, желательно обращаться к людям, у которых вы и приобрели питомца

Редкий ветеринар сталкивался с подобным домашним любимцем, чтобы рассказать, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животное от болезней, поэтому с вопросами, касающимися прививок, желательно обращаться к людям, у которых вы и приобрели питомца.

Что едят вомбаты

Зверушки относятся к травоядным — им подходят съедобные травянистые растения, мох, коренья растений, съедобные грибы.

Травоядным животным также считается капибара.

Разве только хозяева питомца могут давать ему на пробу некоторые овощи или фрукты, которые не распространены в Австралии.

Знаете ли вы? Этот вид сумчатых обладает удивительным метаболизмом. Желудок переваривает пищу довольно долго, из-за чего животное не испытывает чувства голода продолжительное время. Одного плотного приема пищи зверьку может хватить на две недели.

На деле же оно является одним из наиболее экономных животных в плане потребления водных ресурсов. Сумчатому весом в 40 кг будет достаточно выпивать в сутки немного меньше, чем пол-литра. Расчет производится по формуле 20 мл на 1 кг веса.

Нужен ли особый уход

Необычность такого домашнего питомца может вызвать мысли об особенном уходе. Однако с этим все проще, чем может показаться. Зверушка довольно неприхотливая, ведь ей не требуется проводить водные процедуры, расчесывание и тому подобное.

Соблюдение особой диеты также не требуется — достаточно лишь подобрать ту пищу, которой вомбат питался бы и на свободе

Единственное, что для зверька действительно важно — это внимание от хозяина. Впрочем, с лаской нужно быть аккуратным, поскольку сумчатое не обладает достаточным интеллектом, чтобы всегда правильно воспринимать проявление нежности в свой адрес

Иной раз вомбат может принять ваш жест за попытку нападения, и тогда он начнет защищаться.

Описание животного вомбат

Представитель этого вида обладает интересным внешним видом. Любителей этого животного интересует вомбат – сумчатое животное или нет. Зверек относится к семейству двурезцовых сумчатых. Он травоядный, внешне похож на миниатюрного медведя либо на крупную морскую свинку, но ни грызуном, ни хищником он не является. Многими характеристиками зверек схож с коалой. В природе у животного нет естественных врагов, кроме динго, завезенного в места его обитания человеком.

Как выглядит животное вомбат?

Оно обладает такими характеристиками:

  1. Рост может составлять 65-125 см, а вес – 20-40 кг.
  2. Тело массивное, крупное, имеет округлые формы, а шея практически не обозначена.
  3. Вомбатовые обладают недлинными, но мощными, сильными конечностями с острыми коготками.
  4. Крупная голова вытянута и сплюснута. В сочетании с недлинными лапами и тело визуально выглядит не пропорциональным.
  5. Небольшие ушки имеют треугольную, немного округлую, вытянутую форму.
  6. У животного есть короткий хвостик.
  7. Строением челюсти зверь вомбат похож на бобра. Передние его зубы выступают вперед, их ему необходимо стачивать, потому что рост не прекращается. Нижние и верхние – режущие, а угловые – отсутствуют, но есть жевательные. Всего у животного 12 зубов.
  8. По отношению к размерам головы и туловища глаза у сумчатого небольшие, черные.
  9. Шерсть темная – коричневого либо серого оттенка. Она может быть как короткой, так и длинной. Встречаются редкие представители породы – альбиносы.

Где живет животное вомбат?

Основными местами обитания сумчатых животных этого вида являются Австралия (Новый Южный Уэльс, Квинсленд) и Тасмания. Живут они на некоторых прилежащих к Австралии островах. Как и многие другие животные Австралии, вомбат проживает в горах, полях, лесах. Ему необходима земля, в которой для жизни он роет норы. Обжитые места зверек защищает мычанием, а если оно не срабатывает, животное готово вступить в сражение. Раньше вомбаты водились на всей территории Австралии, но к настоящему времени их поголовье снизилось. Сейчас животные обитают преимущественно на юге континента.

Образ жизни вомбата

Эти животные скрытные, поэтому человеку известны не все особенности их жизнедеятельности. К известным фактам относят такую информацию:

  1. Норы, которые роет австралийское животное вомбат, могут достигать глубины длиной в 30 и более метров.
  2. Животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в своих жилищах.
  3. Живут сумчатые в одиночку, но могут проживать и группами, состоящими чаще из 10 особей. В большинстве случаев количество самок и самцов в группе одинаковое. Несколько групп могут соседствовать друг с другом.
  4. Животные, родившиеся на определенном участке, остаются на нем, когда вырастают, а взрослые особи, вырастившие потомство, уходят на другие территории.
  5. После рождения зверек живет в сумке матери, становясь взрослой особью к 2,5 годам.

Это интересно: Шлемоносный василиск — характеристика ящерицы

Вомбаты в природе

Изначально вомбаты являются животными свободными, независимыми от человека. Однако ситуация с резким сокращением численности вида вынуждает людей взять зверьков под свою опеку, поэтому ныне вомбаты обитают не на свободе, а в заповеднике.

Стоит отметить, что сумчатые звери весьма прихотливы к месту жительства, поэтому обитать могут только в определенных условиях.

Ареал обитания

Родиной зверька является Австралия. Климатические условия этой страны-материка как нельзя лучше подходят вомбату, однако главным ориентиром выбора места жительства становится не погода, а почва.

Когти сумчатого созданы специально для рытья нор и ничем не уступают когтистым лапам крота: вомбат прекрасно справляется с задачей рытья как норок, так и целых туннелей и подземных систем. Поэтому характеристика почвы играет важную роль в жизни этого животного.

Живет вомбат, конечно же, в норках, которые сам и вырыл. Располагаться в таком подземном жилище может даже целая семейка, а вот просто сородичи редко уживаются в одном «домике» — каждый из них начнет отвоевывать право на владение территорией, и без драки вряд ли обойдется.

Свою силу животные применяют не только к врагам, но и ко всем, кто посягает на их место обитания.

Заповедники, в частности Квинслендский, оснащены всеми необходимыми условиями, в которых зверьки могли бы свободно размножаться и передвигаться, не рискуя попасть на дорогу с ездящими на большой скорости автомобилями.

Подземные жилища зверьков, как правило, достигают трех с половиной метров в глубину и около 20 — в длину. Соответственно, без пересечения таких «домов» разных особей не обходится.

Еще один критерий, на который ориентируются животные при выборе места обитания, — наличие пищи. Поэтому, говоря о том, что сумчатые зверушки обитают в Австралии, подразумевают их наличие в местностях с достаточным количеством съестных растений и подходящей для рытья нор почвой.

Особенности жизненного цикла

Преимущественно представители сумчатых бодрствуют ночью.

В темное время суток они занимаются поиском пропитания, однако это не связано с возможными дневными опасностями: изначально, до заселения Австралии европейцами, у вомбатов не наблюдалось врагов среди фауны материка.

Особенностью бодрствовать ночью также отличается лиса Фенек.

Однако и с тем, и с другим животным вомбат способен справиться. На его ночной образ жизни неприятели не влияют. Свою жизнь в дневное время суток зверушка проводит в подземном жилище.

К тому же вомбат, несмотря на внешнюю неповоротливость, способен постоять за себя. Этот зверек обладает крепкими костями в области таза, кожа в районе пятой точки зверя также достаточно прочная, и именно этой частью тела вомбат атакует противников.

Загораживая вход в нору, сумчатый зверь защищает свое жилище от недоброжелателей. Что характерно, на земной поверхности защищать свою норку животное будет как от врагов, так и от других вомбатов.

Если же под землей туннель, вырытый зверьком, пересечется с жилищем другой особи этого вида, зверьки не будут конфликтовать между собой.

Другой способ справляться с врагами — это все же позволить им проникнуть в нору (не туннель), после чего задней же частью туловища прижать нападающего к стене своего убежища. Таким образом вомбат может задушить врага и защитить свое семейство.

Еще одна сильная сторона вомбата — его голова. Невзирая на то, что большую часть атак он наносит тазовым отделом, использовать голову при нападении зверек может с таким же успехом. Напоминает это атаки рогатых животных, с тем лишь отличием, что у вомбата этих самых рогов нет.

Однако не стоит считать, что с любыми опасностями зверек справляется путем атаки. Бывают случаи, когда вомбату приходится убегать от противника или пережидать угрозу в безопасном месте.

Тогда сумчатый проявляет удивительную активность — в беге он развивает до 40 и более километров в час. Помимо этого, зверек умеет лазать по деревьям, поэтому в случае опасности может переждать атаку, забравшись повыше.

Лазать по деревьям также умеют ласка, онцилла, опоссум.
Еще одна способность зверька

Что касается размножения: самочка вомбата может родить всего одного детеныша, беременность длится около семи месяцев.

Последующие два года малыш будет перенимать инстинкты и повадки у матери, после чего сможет начать самостоятельную жизнь.

В дикой природе сумчатый зверек в среднем живет около 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: