На территории великого водораздела

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Полевка подземная, Microtus (Pitymys) subterraneus Selys Longchamps

Статус. 3. Редкий вид. Распространение. Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской обл., Молдавия, Украина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской и Вологодской обл., а также на юго-восточном берегу Онежского оз. . В России в западных и центральных областях до Воронежской обл. на востоке, с юга по границе с Украиной, Северный Кавказ; северные точки указаны выше. В Тверской обл. впервые обнаружена в 1957 г. в Макса­ тихинском районе (в 7 км севернее Ривзавода). Добывалась здесь и позднее, в 1959—1960 гг. . Отлавливалась в окрестностях д. Заречье Селижаровского района , в октябре 1961 г. близ д. Костино Торопецкого района. В 1963—1964 гг. зоологом В.В. Беляковым останки (черепа и их фрагменты) полевок обнаружены в погадках хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Кесовогорском и Калининском районах .

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/LuHnWZnZFyk

Вероятно исчезнувшие

У некоторых видов в Красной книге в статусе стоит цифра «0». Данное обозначение расшифровывают как вероятно исчезнувшие. Это значит, что конкретные растения и позвоночные животные не встречаются на территории Тверской области уже как минимум 50 лет, а беспозвоночные – 100 лет. Полное их исчезновение ученые доказать не могут. Возможно, где-нибудь в Тверской области эти виды сохранились.

Одним из, по-видимому, исчезнувших растений является серпуха красильная. Это многолетняя трава, высота которой иногда достигает 150 см. Серпуха красильная раньше встречалась в Зубцовском и Ржевском районах Тверской области, однако из-за выпаса скота и разработки залежей природных ископаемых ее в последнее время не удавалось обнаружить.

Растения

Гроздовник виргинский

Пузырник судетский

Многоножка обыкновенная

Многорядник Брауна

Баранец обыкновенный

Ликоподиелла топяная

Полушник озерный

Полушник азиатский

Хвощ пестрый

Покрытосеменные

Ежеголовник злаковый 

Рдест красноватый 

Шейхцерия болотная 

Ковыль перистый 

Цинна широколистная 

Осока двудомная 

Осока двурядная 

Лук медвежий, или черемша

Рябчик шахматный 

Чемерица черная 

Береза карликовая 

Гвоздика песчаная 

Кубышка малая 

Ветреница дубравная 

Горицвет весенний 

Ломонос прямой 

Лютик стелющийся 

Росянка английская 

Морошка

Горошек гороховидный 

Лен желтый 

Клен полевой, или равнинный 

Зверобой изящный 

Фиалка топяная

Грушанка средняя 

Клюква

Чистец прямой 

Шалфей клейкий 

Авран лекарственный 

Вероника ложная 

Вероника 

Пузырчатка промежуточная 

Жимолость голубая 

Колокольчик алтайский 

Астра итальянская, или ромашковая 

Бузульник сибирский 

Крестовник татарский 

Скерда сибирская 

Сфагнум тупой 

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Отряд насекомоядные, семейство кротовые, выхухоль русская, Desmana moschata L.

Статус. 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.Распространение. В раннечетвертичное время была широко распространена в Европе. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в России и на Украине: в бассейнах рек Волги, Дона, Урала. Реакклиматизирована в р. Днепре и его притоках (Украина, Белоруссия, Смоленская и Брянская области), а также в ряде водоемов Волжского бассейна. В частности, в 1937 г. выпускалась в пойму и притоки р. Ламы в Лотошинском и Высоковском районах Московской обл. в 6—15 км от границы Тверской обл. Акклиматизирована в Западной Сибири в южной части бассейна р. Оби. В Тверской обл. один зверек был отстрелен зоологом С.У. Строгановым 29.04.33 г. в заводи р. Малой Коши при впадении ее в Волгу в Селижаровском районе .

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Семейство соневые, соня садовая, Eliomys quercinus L

Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид. Распространение. В зоне широколиственных и подзоне хвойно-шпроколнственньх лесов Европы от Пиренейского п-ва к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской обл. и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная граница от Брянской обл. на западе до Оренбургской на востоке. В Тверской обл. отмечена в конце XIX века в Торопецком районе . По экземпляру из Пеновского района (Жукопа) описан особый восточноевропейский подвид — E.q. superaus Ognev et Stroganov. Найдена в Бежецком районе . Прежде встречалась в Вельском и Нелидовском районах , но в ЦПГПБЗ отсутствует . В Дарвинском заповеднике встречалась до создания Рыбинского вдхр.

Глухарь

Глухарь – еще один яркий представитель списка «Птицы Подмосковья»

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач – близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Неопределенные по статусу

Этой категории в Красной книге присваивается цифра «4». К неопределенным по статусу относят тех животных и растений, о которых нет достаточной информации. Также в эту категорию включают представителей флоры и фауны, не соответствующих в полной мере другим категориям.

Частуха Валленберга – вид, который содержит Красная книга Тверской области. Она растет под водой, на песчаных или илистых днах. В Тверской области растение встречалось в Осташковском районе. Исчезновение вида связано с загрязнением и замутнением воды.

К неопределенному по статусу виду относят сома обыкновенного – крупную пресноводную бесчешуйчатую рыбу. Ее местообитанием в Тверской области являются водохранилища и озера Западнодвинского, Волжского бассейнов. Информации по численности этого вида Красная книга Тверской области не содержит. Известно лишь то, что рыбакам очень редко попадается сом.

Оса французская – еще один вид с неопределенным статусом. Это насекомое в основном распространено в средней и южной Европе. В Тверской области оса встречалась в западных районах. Численность довольно низкая. Негативных факторов, влияющих на уменьшение вида, не обнаружено.

Семейство жабы, жаба зеленая, Bufo viridis Laur.

Распространение. Южная  и  Центральная  Европа,  Северная  Африка ,  Средняя  и  Центральная   Азия,  на  восток  —   до  Западных  Китая  и  Монголии.  В  России  —   европейская  часть  (к  северу  до  60°  с.  ш.) ,  Северный  Кавказ,  Южная  Сибирь,  к  востоку  —   до  Алтая.  В  Тверской  обл.  редка   и,  вероятно,  по  нашему  краю  про­ходит  часть  северной  границы  распространения   вида.  Достоверные  находки  известны  с  территории  ЦЛГПБЗ,  где  она  очень  редка  и  встречается  лишь  единичными  экземплярами  в  период  размножения.  В  Калининском районе обитает в  г.  Твери и его окрестностях,  постоянно  отмечается в окрестностях д. Ферязкино на правобережье  р.  Шоши.  Находили  зеленую  жабу  в  г.  Вышнем  Волочке,  в  Бежецком районе близ д.  Чижово.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beshenstvo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: